Во время поста зачастую хозяйки изощряются для того, чтобы придумать вкусные и сытные блюда к обеду. Отличный вариант в такое время - постный гороховый суп с грибами. Лучше всего покупать шампиньоны. Они всегда доступны в магазине и на рынке, к тому же эти “лесные продукты” неприхотливы в приготовлении. А при температурной обработке они сохраняют максимум белка и легко могут заменить мясные ингредиенты. На нашем сайте опубликовано множество простых описаний и видео супов из гороха, вы можете хоть каждый день готовить что-то новое. Диетический вариант сварить несложно прямо у себя на кухне. Для удобства в рецепте присутствуют пошаговые фото.
Важно: для приготовления горохового супа с грибами также можно использовать замороженные шампиньоны. По вкусу похлебка ничем не будет отличаться той, в которой были использованы свежие грибы. При холодных температурах шампиньоны не теряют вкусовых качеств, поэтому бульон на их основе получится ароматным и аппетитным. Если грибы нарезаны и подготовлены к зажарке, то размораживать продукт не нужно. Замороженный полуфабрикат можно добавить прямо из морозильной камеры на сковороду.
Ингредиенты
Порций: – +
- Сушеный желтый горох 300 г
- Средний картофель 5 шт.
- Свежие шампиньоны 100 г
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Сливочное масло 30 г
- Очищенная вода 3 л
- Лавровый лист 3 шт.
- Соль по вкусу
- Сухие травы и специи для первых блюд по желанию
- Свежая или замороженная зелень (петрушка, укроп) 1 пучок
На порцию
Калории: 28 ккал
Белки: 1.6 г
Жиры: 1.3 г
Углеводы: 3.5 г
40 мин. Видео-рецепт Печать
Сушеный горох рекомендуется предварительно замочить или сварить до полуготовности. Если вы решили, что будете использовать первый вариант, то за 2 часа до готовки залейте вымытый горох горячей водой. После жидкость поменяйте. Делайте это, используя сито или дуршлаг с мелкими дырочками, чтобы удобно было промывать зерна. Во втором случае чистый горох нужно залить водой таким образом, чтобы жидкость была выше на 2 см. Варить после закипания на медленном огне 20 минут.
Подготовьте овощную зажарку. С лука снимите шелуху. Нашинкуйте полукольцами или равномерными кубиками. С моркови удалите кожуру. Вымойте. Форма нарезки - соломка или аккуратные треугольники.
Сковороду покройте растительным маслом, добавьте небольшой кусочек сливочного. Установите на огонь со средним напором. Бросьте лук и томите 3-5 минут. Характерная золотистая корочка - знак, что овощ достаточно обжарился. Следом пойдет морковь. Помешивая, жарьте такое же количество времени, чтобы корнеплод стал мягким по консистенции. Бросить шампиньоны и продолжать готовку 3-4 минуты. Потушите газ. Отодвиньте овощи в сторону.
В кастрюлю влейте родниковую воду. Положите несколько листочков лаврушки. Посуду поставьте на средний огонь. Как только жидкость забулькает, добавьте горох. Варите 15-20 минут.
С картофеля снимите кожуру. Промойте. Нарежьте порционно. Отправьте в кипящую воду к гороху.
Залить водой в пропорции 1:2, добавить чайную ложку соды, перемешать и оставить на ночь. Можно убрать в холодильник, если на кухне жарко. Утром воду слить, горох хорошо промыть.
Залить чистой водой и поставить варить (воды должно быть в 2 раза больше гороха). Время варки зависит от качества гороха, может быть от 20 минут до 1-1,5 часов. Я варила горох 40 минут. Когда горох сварится, лишнюю воду можно слить.
Одновременно с горохом сварить мясной бульон. Для этого мясо залить 1,5 литрами холодной воды и поставить на огонь. Когда закипит, снять пену, добавить лавровый лист и варить до готовности (1-1,5 часа).
Грибы и лук очистить и нарезать. В сковороде разогреть масло и обжарить сначала шампиньоны, иногда помешивая, до испарения жидкости, затем добавить лук и обжарить вместе до золотистого цвета.
Готовый мясной бульон через сито влить в кастрюлю с горохом до объема 2 литра, поставить на огонь, довести до кипения. Мясо снять с кости и вернуть в суп.
В кипящий суп опустить картофель, посолить и поперчить по вкусу. Варить до готовности картошки на небольшом огне.
Затем добавить обжаренные шампиньоны с луком и морковью, варить еще 5 минут. Снять кастрюлю с огня, дать гороховому супу настояться примерно 20 минут и подавать.
Вкусный, густой и ароматный гороховый суп с шампиньонами готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Пошаговые рецепты приготовления горохового супа со свежими и сушеными грибами - всё вкусно
2017-09-26 Яковлева КираОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
14 гр.
4 гр.
Углеводов
35 гр.225 ккал.
Вариант 1: Гороховый суп с грибами - классический рецепт
Несмотря на простоту рецепта, приготовление горохового супа с грибами займет немало времени, но если точно следовать инструкции, то результат в виде ароматного и вкусного обеда, оправдает потраченные усилия.
Ингредиенты:
- Горох (дробленый на половинки) - 3/4 стакан;
- любые сушеные грибы - 50 грамм;
- морковь - 75 грамм;
- лук - 75 грамм;
- растительное масло - 2-3 ст. л.
Шаг 1: горох и грибы насыпать в разные емкости, залить водой минут и оставить на полчаса;
Шаг 2: поставить на огонь емкость с водой (примерно 2,5 литра);
Шаг 3: очистить и мелко нашинковать лук, обжарить до прозрачности;
Шаг 4: мелко порезать грибы, высыпать к луку, жарить в течение семи минут;
Шаг 5: в кастрюлю с кипящей водой, добавить воду, где были замочены грибы и горох, посолить, дождаться пока горох не разварится;
Шаг 6: добавить в суп овощи и грибы, держать на плите еще 10-15 минут.
Зелень можно использовать любую, добавлять лучше прямо в тарелки. Для того, чтобы оттенить насыщенный вкус горохового супа, нужно подать к нему ржаные сухарики, нарезанные маленькими кубиками.
Вариант 2: Гороховый суп с грибами - вегетарианский
Суп по такому рецепту можно готовить не только на плите и в мультиварке, но и на костре. Последний вариант не самый простой, зато пикник удастся на славу. Невесомого пакетика сушеных грибов хватит, чтобы накормить большую компанию голодных туристов.
Ингредиенты:
горох - 1 стакан;
сушеные грибы - 50 грамм;
морковь - 1 штука;
лук - 1 штука;
лавровый лист - 1-2 штуки.
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1: предварительно отмоченный в холодной воде горох (не меньше 4 часов) промыть и насыпать в емкость с чистой водой, варить в течение часа;
Шаг 2: картофель порезать (любым удобным способом и размером), добавит в кастрюлю, варить не меньше пятнадцати минут;
Шаг 3: грибы также необходимо сначала замочить в воде (2 часа), воду слить, слегка их отжать, чтобы избавиться от лишней влаги, мелко нашинковать, обжарить в течение семь минут;
Шаг 4: мелко порезать лук, натереть морковь, добавить оба ингредиента к грибам, подержать на слабом огне, помешивая еще минут 5, опустить в суп, варить пятнадцать минут;
Шаг 5: добавить лаврушку и посолить по вкусу, накрыть крышкой и поддержать на плите еще несколько минут.
Грибы можно использовать, как свежие лесные: лисички, белые подберезовики, так и шампиньоны. Все зависит только от личных вкусовых предпочтений.
Вариант 3: Гороховый суп с грибами - постный
В шампиньонах содержится не меньше полезного для организма фосфора, чем в морепродуктах, а также витамины В, С и Д. Несмотря на отсутствие в составе мяса, суп за счет белков, достаточно калорийным, поэтому будет прекрасным вариантом для сытного обеда.
Грибы предпочтительнее выбрать крупные или среднего размера. Они не должны иметь пятен и темных участков. Правильный цвет шляпки - белый, возможен легкий розовый или бежевый оттенок. Самый насыщенный аромат у шампиньонов с раскрывшимися шляпками.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 250 грамм;
- горох - 5 ст. ложек;
- лук - 75 грамм;
- морковь - 75 грамм;
- картофель - 1 крупная штука;
- черный перец - 5-6 горошин;
- лаврушка - 1-2 листика.
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1: горох замочить на четыре часа (а лучше на всю ночь), несколько раз сполоснуть, варить полтора часа;
Шаг 2: картошку нарезать как удобно, добавить к гороху, варить в течение 10-15 минут;
Шаг 3: помыть, почистить и нашинковать дольками шампиньоны, обжарить, положить в суп;
Шаг 4: вымытый лук порезать кубиками и обжарить 3-4 минуты;
Шаг 5: добавить к луку натертую морковь, жарить, помешивая, еще минуты 3-4;
Шаг 6: добавить овощи в суп и дать ему покипеть еще 15 минут.
Если горох не цельный, а дробленый на половинки, то замачивать его не нужно, а варить следует всего час. Готовое блюдо украсить мелкорубленой зеленью и подавать с чесночными гренками из белого хлеба.
Если хочется приготовить суп-пюре, то достаточно добавить немного сливочного масла и перемешать все ингредиенты после приготовления в блендере.
Вариант 4: Гороховый суп с грибами и копченостями
Диетическим этот рецепт назвать нельзя, но зато в горох обладает полезными свойствами, ведь это источник растительного белка. Считается, что горох укрепляет кости и способствует профилактики склероза, а также является источником энергии.
Ингредиенты:
- вода или мясной бульон - 3 литра;
- копченые ребрышки - 0,5 кг.;
- горох - 1-1,5 стакана;
- морковь - 75-100 грамм;
- корневой сельдерей - 50 грамм;
- репчатый лук - 1 головка;
- картофель - 2-3 штуки;
- грибы - 100 грамм;
- лавровый лист - 3 штуки;
- черный перец горошком - щепотка.
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1: очистить луковицу от первого слоя, разрезать на две части, подрумянить на сухой сковородке, положив его срезом вниз;
Шаг 2: дождаться пока бульон закипит, затем опустить в него лук и копченные мелко нарезанные ребрышки;
Шаг 3: варить в течение тридцати минут, после лук вытащить;
Шаг 4: вымоченный и промытый горох, добавить к бульону, дождаться пока закипит и убавить огонь на минимум;
Шаг 5: небольшими кубиками порезать картошку;
Шаг 6: когда горох практически полностью разварится, положить к нему картошку и варить в течение 15-20 минут;
Шаг 7: порезать и обжарить грибы;
Шаг 8: очистить и нашинковать тонко морковку и сельдерей, обжарить;
Шаг 9: в суп добавить морковь, сельдерей, грибы и лаврушку, поперчить;
Шаг 10: варить еще десять минут на медленном огне, перед тем как наливать в тарелки, вытащить лавровые листики.
Для получения идеального вкуса, следует внимательно отнестись к выбору продуктов. Горох лучше выбрать ярко-желтого или немного зеленого цвета не слишком крупного размера, он не должен иметь неприятный запах.
Чтобы ускорить приготовление супа, горох следует замачивать заранее, можно даже оставить его в воде на всю ночь.
Для того чтобы приготовить гороховый суп с грибами в мультиварке, нужны следующие компоненты:
- грибы - ½ кг,
- горох (замочить в воде на ночь) - 1 стакан,
- морковь - 1шт,
- лук - 1шт,
- сельдерей - 1 стебель,
- бульон - 1 ½ литра,
- растительное масло - 1 ст.ложка,
- лавровый лист - 1шт,
- порошок карии,
- черный молотый перец - на ваш вкус.
Немножко о свойствах гороха
Гороховый суп - это вкусное и питательное первое блюдо. Его рецепт стал известен человечеству еще несколько столетий тому назад, а готовят суп во многих странах. Такое блюдо люди стали ценить за быстрое приготовление, доступные ингредиенты и хороший вкус.
Не так давно стало популярным готовить супы пюре. А, оказывается, что тот гороховый суп, который мы едим уже много-много лет, можно считать первым супом пюре из всех супов, которые имеют мягкую и однородную консистенцию.
Гороховый суп - идеальное блюдо для тех, кто худеет, и тех, кто не любит много времени тратить на приготовление еды. Все потому, что суп сытный и низкокалорийный. Из исторических сведений стало известно, что таким горячим супом согревались древние греки и римляне. Гороховый суп нельзя приписать к какой-то конкретной национальной кухне - это международное достояние в кулинарии.
Россияне издавна придерживались поста, поэтому постный гороховый суп с грибами был неотъемлемой едой в их рационе питания. Горох в дни поста выручал многих людей и был просто спасением, ведь из него можно было приготовить множество различных блюд - это каши, блины, супы, пироги и даже лапшу. Как раньше, так и на сегодняшний день, горох - это доступный продукт, который станет замечательным решением того, что можно приготовить с ограниченным бюджетом.
Горох - низкокалорийный и в то же время питательный продукт, поэтому он идеален для тех, кто борется с лишними килограммами. В 100 граммах гороха содержится 66 калорий.
Такой суп можно готовить как с мясом, так и с грибами. Из грибов можно брать абсолютно любые. Нужно только знать, что есть грибы, которые нужно предварительно отваривать, а есть те, которые можно без термической обработки отправлять сразу в суп (рыжики, белые грибы или шампиньоны). Известно много рецептов и способов того, как приготовить гороховый суп с грибами. Блюдо можно готовить на воде, мясном или овощном бульоне. В процессе приготовления нужно следить за количеством воды в кастрюле - горох впитывает много жидкости, поэтому при необходимости можно долить, чтобы получить нежный и вкусный гороховый суп.
Секрет вкусного супа с грибами заключается в том, что горох нужно предварительно замочить (это можно сделать накануне приготовления). Это даст возможность впитать гороху воду, после чего, в процессе варки, он станет мягким, а суп - кремообразным. Если крупу не замачивать, а просто подольше варить, то есть вероятность того, что гороховый суп пюре с грибами потеряет свои полезные свойства - витамины и микроэлементы.
Например, в Азии гороховый суп готовят с кокосовым молоком, а Скандинавская кухня - этот суп варят со свиным мясом.
Пошаговый рецепт приговления супа
Способ приготовления:
- Отобранные для горохового супа пюре грибы, помойте и просушите бумажным кухонным полотенцем.
- Грибы нарезайте некрупно: ломтиками или кусочков (все зависит от того, какие у вас есть грибы).
- Морковку и лук очистите, сполосните в чистой воде и также обсушите. Овощи режьте мелким кубиком. Морковку можно не резать, а натереть на крупной терке.
- Сельдерей промойте и нарубите так, чтобы получились тонкие колечки.
- В мультиварочную чашу налейте подсолнечное масло и включите режим «Жарка», как только масло разогреется, можете высыпать овощи: лук, сельдерей, грибы и морковь.
- На фото с гороховым супом видно, что он имеет приятный оттенок - это благодаря приправе, поэтому, присыпьте свой суп порошком карри и у вас получиться такой же красивый цвет.
- Спустя 5 минут приготовления, в чашу влейте бульон, засыпьте стакан гороха (предварительно замоченный) и добавьте лавровый лист. Далее добавьте специи на вкус и поменяйте режим приготовления на «Суп».
- Когда суп будет готов, достаньте из мультиварки лавровый лист, иначе он будет иметь неприятный вкус горечи.
Приготовленный по данному рецепту суп с грибами, получается нежным и имеет однородную консистенцию. Горячий суп разлейте по тарелкам. Чтобы блюдо имело более привлекательный вид, его можно украсить веточкой свежего укропа или петрушки и добавить столовую ложку сметаны.
Рецептов приготовления горохового супа великое множество. Одни любят гороховый суп с копченостями, другие отдают предпочтение супу с курицей. Гороховый суп можно готовить с говядиной, со свининой, с куриными потрохами. И как бы он ни был приготовлен, он получается вкусным и сытным.
Попробуйте приготовить гороховый суп с грибами. Надеюсь, что суп, приготовленный по предложенному рецепту, вам понравится.
Горох хорошо промываю.
И опускаю в горячий бульон (1,5 л), довожу до кипения, снимаю пену, убавляю огонь до минимального и варю практически до готовности 40-60 минут (зависит от сорта гороха).
Пока варится горох, готовлю зажарку. Лук нарезаю мелко, морковь натираю на терке и обжариваю на небольшом количестве масла.
Грибы (у меня - отварные, лесные) нарезаю средними кусочками.
Картофель очищаю и режу кубиками.
Когда горох будет почти готов, добавляю в кастрюлю еще бульон (0,5 л), так как в процессе варки гороха он выкипает. Даю закипеть, добавляю картофель и варю минут 10-15. Затем добавляю зажарку и грибы, варю 5 минут. Гороховый суп с грибами готов.