Гороховый суп с грибами по-домашнему рецепту. Гороховый суп с сушеными белыми грибами Грибной суп с горохом рецепт

Во время поста зачастую хозяйки изощряются для того, чтобы придумать вкусные и сытные блюда к обеду. Отличный вариант в такое время - постный гороховый суп с грибами. Лучше всего покупать шампиньоны. Они всегда доступны в магазине и на рынке, к тому же эти “лесные продукты” неприхотливы в приготовлении. А при температурной обработке они сохраняют максимум белка и легко могут заменить мясные ингредиенты. На нашем сайте опубликовано множество простых описаний и видео супов из гороха, вы можете хоть каждый день готовить что-то новое. Диетический вариант сварить несложно прямо у себя на кухне. Для удобства в рецепте присутствуют пошаговые фото.

Важно: для приготовления горохового супа с грибами также можно использовать замороженные шампиньоны. По вкусу похлебка ничем не будет отличаться той, в которой были использованы свежие грибы. При холодных температурах шампиньоны не теряют вкусовых качеств, поэтому бульон на их основе получится ароматным и аппетитным. Если грибы нарезаны и подготовлены к зажарке, то размораживать продукт не нужно. Замороженный полуфабрикат можно добавить прямо из морозильной камеры на сковороду.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Сушеный желтый горох 300 г
  • Средний картофель 5 шт.
  • Свежие шампиньоны 100 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Сливочное масло 30 г
  • Очищенная вода 3 л
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сухие травы и специи для первых блюд по желанию
  • Свежая или замороженная зелень (петрушка, укроп) 1 пучок

На порцию

Калории: 28 ккал

Белки: 1.6 г

Жиры: 1.3 г

Углеводы: 3.5 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Сушеный горох рекомендуется предварительно замочить или сварить до полуготовности. Если вы решили, что будете использовать первый вариант, то за 2 часа до готовки залейте вымытый горох горячей водой. После жидкость поменяйте. Делайте это, используя сито или дуршлаг с мелкими дырочками, чтобы удобно было промывать зерна. Во втором случае чистый горох нужно залить водой таким образом, чтобы жидкость была выше на 2 см. Варить после закипания на медленном огне 20 минут.

    Подготовьте овощную зажарку. С лука снимите шелуху. Нашинкуйте полукольцами или равномерными кубиками. С моркови удалите кожуру. Вымойте. Форма нарезки - соломка или аккуратные треугольники.

    Сковороду покройте растительным маслом, добавьте небольшой кусочек сливочного. Установите на огонь со средним напором. Бросьте лук и томите 3-5 минут. Характерная золотистая корочка - знак, что овощ достаточно обжарился. Следом пойдет морковь. Помешивая, жарьте такое же количество времени, чтобы корнеплод стал мягким по консистенции. Бросить шампиньоны и продолжать готовку 3-4 минуты. Потушите газ. Отодвиньте овощи в сторону.

    В кастрюлю влейте родниковую воду. Положите несколько листочков лаврушки. Посуду поставьте на средний огонь. Как только жидкость забулькает, добавьте горох. Варите 15-20 минут.

    С картофеля снимите кожуру. Промойте. Нарежьте порционно. Отправьте в кипящую воду к гороху.

Залить водой в пропорции 1:2, добавить чайную ложку соды, перемешать и оставить на ночь. Можно убрать в холодильник, если на кухне жарко. Утром воду слить, горох хорошо промыть.

Залить чистой водой и поставить варить (воды должно быть в 2 раза больше гороха). Время варки зависит от качества гороха, может быть от 20 минут до 1-1,5 часов. Я варила горох 40 минут. Когда горох сварится, лишнюю воду можно слить.

Одновременно с горохом сварить мясной бульон. Для этого мясо залить 1,5 литрами холодной воды и поставить на огонь. Когда закипит, снять пену, добавить лавровый лист и варить до готовности (1-1,5 часа).

Грибы и лук очистить и нарезать. В сковороде разогреть масло и обжарить сначала шампиньоны, иногда помешивая, до испарения жидкости, затем добавить лук и обжарить вместе до золотистого цвета.

Готовый мясной бульон через сито влить в кастрюлю с горохом до объема 2 литра, поставить на огонь, довести до кипения. Мясо снять с кости и вернуть в суп.

В кипящий суп опустить картофель, посолить и поперчить по вкусу. Варить до готовности картошки на небольшом огне.

Затем добавить обжаренные шампиньоны с луком и морковью, варить еще 5 минут. Снять кастрюлю с огня, дать гороховому супу настояться примерно 20 минут и подавать.

Вкусный, густой и ароматный гороховый суп с шампиньонами готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Пошаговые рецепты приготовления горохового супа со свежими и сушеными грибами - всё вкусно

2017-09-26 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

1679

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

4 гр.

Углеводов

35 гр.

225 ккал.

Вариант 1: Гороховый суп с грибами - классический рецепт

Несмотря на простоту рецепта, приготовление горохового супа с грибами займет немало времени, но если точно следовать инструкции, то результат в виде ароматного и вкусного обеда, оправдает потраченные усилия.

Ингредиенты:

  • Горох (дробленый на половинки) - 3/4 стакан;
  • любые сушеные грибы - 50 грамм;
  • морковь - 75 грамм;
  • лук - 75 грамм;
  • растительное масло - 2-3 ст. л.

Шаг 1: горох и грибы насыпать в разные емкости, залить водой минут и оставить на полчаса;

Шаг 2: поставить на огонь емкость с водой (примерно 2,5 литра);

Шаг 3: очистить и мелко нашинковать лук, обжарить до прозрачности;

Шаг 4: мелко порезать грибы, высыпать к луку, жарить в течение семи минут;

Шаг 5: в кастрюлю с кипящей водой, добавить воду, где были замочены грибы и горох, посолить, дождаться пока горох не разварится;

Шаг 6: добавить в суп овощи и грибы, держать на плите еще 10-15 минут.

Зелень можно использовать любую, добавлять лучше прямо в тарелки. Для того, чтобы оттенить насыщенный вкус горохового супа, нужно подать к нему ржаные сухарики, нарезанные маленькими кубиками.

Вариант 2: Гороховый суп с грибами - вегетарианский

Суп по такому рецепту можно готовить не только на плите и в мультиварке, но и на костре. Последний вариант не самый простой, зато пикник удастся на славу. Невесомого пакетика сушеных грибов хватит, чтобы накормить большую компанию голодных туристов.

Ингредиенты:

горох - 1 стакан;

сушеные грибы - 50 грамм;

морковь - 1 штука;

лук - 1 штука;

лавровый лист - 1-2 штуки.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1: предварительно отмоченный в холодной воде горох (не меньше 4 часов) промыть и насыпать в емкость с чистой водой, варить в течение часа;

Шаг 2: картофель порезать (любым удобным способом и размером), добавит в кастрюлю, варить не меньше пятнадцати минут;

Шаг 3: грибы также необходимо сначала замочить в воде (2 часа), воду слить, слегка их отжать, чтобы избавиться от лишней влаги, мелко нашинковать, обжарить в течение семь минут;

Шаг 4: мелко порезать лук, натереть морковь, добавить оба ингредиента к грибам, подержать на слабом огне, помешивая еще минут 5, опустить в суп, варить пятнадцать минут;

Шаг 5: добавить лаврушку и посолить по вкусу, накрыть крышкой и поддержать на плите еще несколько минут.

Грибы можно использовать, как свежие лесные: лисички, белые подберезовики, так и шампиньоны. Все зависит только от личных вкусовых предпочтений.

Вариант 3: Гороховый суп с грибами - постный

В шампиньонах содержится не меньше полезного для организма фосфора, чем в морепродуктах, а также витамины В, С и Д. Несмотря на отсутствие в составе мяса, суп за счет белков, достаточно калорийным, поэтому будет прекрасным вариантом для сытного обеда.

Грибы предпочтительнее выбрать крупные или среднего размера. Они не должны иметь пятен и темных участков. Правильный цвет шляпки - белый, возможен легкий розовый или бежевый оттенок. Самый насыщенный аромат у шампиньонов с раскрывшимися шляпками.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 250 грамм;
  • горох - 5 ст. ложек;
  • лук - 75 грамм;
  • морковь - 75 грамм;
  • картофель - 1 крупная штука;
  • черный перец - 5-6 горошин;
  • лаврушка - 1-2 листика.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1: горох замочить на четыре часа (а лучше на всю ночь), несколько раз сполоснуть, варить полтора часа;

Шаг 2: картошку нарезать как удобно, добавить к гороху, варить в течение 10-15 минут;

Шаг 3: помыть, почистить и нашинковать дольками шампиньоны, обжарить, положить в суп;

Шаг 4: вымытый лук порезать кубиками и обжарить 3-4 минуты;

Шаг 5: добавить к луку натертую морковь, жарить, помешивая, еще минуты 3-4;

Шаг 6: добавить овощи в суп и дать ему покипеть еще 15 минут.

Если горох не цельный, а дробленый на половинки, то замачивать его не нужно, а варить следует всего час. Готовое блюдо украсить мелкорубленой зеленью и подавать с чесночными гренками из белого хлеба.

Если хочется приготовить суп-пюре, то достаточно добавить немного сливочного масла и перемешать все ингредиенты после приготовления в блендере.

Вариант 4: Гороховый суп с грибами и копченостями

Диетическим этот рецепт назвать нельзя, но зато в горох обладает полезными свойствами, ведь это источник растительного белка. Считается, что горох укрепляет кости и способствует профилактики склероза, а также является источником энергии.

Ингредиенты:

  • вода или мясной бульон - 3 литра;
  • копченые ребрышки - 0,5 кг.;
  • горох - 1-1,5 стакана;
  • морковь - 75-100 грамм;
  • корневой сельдерей - 50 грамм;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • картофель - 2-3 штуки;
  • грибы - 100 грамм;
  • лавровый лист - 3 штуки;
  • черный перец горошком - щепотка.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1: очистить луковицу от первого слоя, разрезать на две части, подрумянить на сухой сковородке, положив его срезом вниз;

Шаг 2: дождаться пока бульон закипит, затем опустить в него лук и копченные мелко нарезанные ребрышки;

Шаг 3: варить в течение тридцати минут, после лук вытащить;

Шаг 4: вымоченный и промытый горох, добавить к бульону, дождаться пока закипит и убавить огонь на минимум;

Шаг 5: небольшими кубиками порезать картошку;

Шаг 6: когда горох практически полностью разварится, положить к нему картошку и варить в течение 15-20 минут;

Шаг 7: порезать и обжарить грибы;

Шаг 8: очистить и нашинковать тонко морковку и сельдерей, обжарить;

Шаг 9: в суп добавить морковь, сельдерей, грибы и лаврушку, поперчить;

Шаг 10: варить еще десять минут на медленном огне, перед тем как наливать в тарелки, вытащить лавровые листики.

Для получения идеального вкуса, следует внимательно отнестись к выбору продуктов. Горох лучше выбрать ярко-желтого или немного зеленого цвета не слишком крупного размера, он не должен иметь неприятный запах.

Чтобы ускорить приготовление супа, горох следует замачивать заранее, можно даже оставить его в воде на всю ночь.

Для того чтобы приготовить гороховый суп с грибами в мультиварке, нужны следующие компоненты:

  • грибы - ½ кг,
  • горох (замочить в воде на ночь) - 1 стакан,
  • морковь - 1шт,
  • лук - 1шт,
  • сельдерей - 1 стебель,
  • бульон - 1 ½ литра,
  • растительное масло - 1 ст.ложка,
  • лавровый лист - 1шт,
  • порошок карии,
  • черный молотый перец - на ваш вкус.

Немножко о свойствах гороха

Гороховый суп - это вкусное и питательное первое блюдо. Его рецепт стал известен человечеству еще несколько столетий тому назад, а готовят суп во многих странах. Такое блюдо люди стали ценить за быстрое приготовление, доступные ингредиенты и хороший вкус.

Не так давно стало популярным готовить супы пюре. А, оказывается, что тот гороховый суп, который мы едим уже много-много лет, можно считать первым супом пюре из всех супов, которые имеют мягкую и однородную консистенцию.

Гороховый суп - идеальное блюдо для тех, кто худеет, и тех, кто не любит много времени тратить на приготовление еды. Все потому, что суп сытный и низкокалорийный. Из исторических сведений стало известно, что таким горячим супом согревались древние греки и римляне. Гороховый суп нельзя приписать к какой-то конкретной национальной кухне - это международное достояние в кулинарии.

Россияне издавна придерживались поста, поэтому постный гороховый суп с грибами был неотъемлемой едой в их рационе питания. Горох в дни поста выручал многих людей и был просто спасением, ведь из него можно было приготовить множество различных блюд - это каши, блины, супы, пироги и даже лапшу. Как раньше, так и на сегодняшний день, горох - это доступный продукт, который станет замечательным решением того, что можно приготовить с ограниченным бюджетом.

Горох - низкокалорийный и в то же время питательный продукт, поэтому он идеален для тех, кто борется с лишними килограммами. В 100 граммах гороха содержится 66 калорий.

Такой суп можно готовить как с мясом, так и с грибами. Из грибов можно брать абсолютно любые. Нужно только знать, что есть грибы, которые нужно предварительно отваривать, а есть те, которые можно без термической обработки отправлять сразу в суп (рыжики, белые грибы или шампиньоны). Известно много рецептов и способов того, как приготовить гороховый суп с грибами. Блюдо можно готовить на воде, мясном или овощном бульоне. В процессе приготовления нужно следить за количеством воды в кастрюле - горох впитывает много жидкости, поэтому при необходимости можно долить, чтобы получить нежный и вкусный гороховый суп.

Секрет вкусного супа с грибами заключается в том, что горох нужно предварительно замочить (это можно сделать накануне приготовления). Это даст возможность впитать гороху воду, после чего, в процессе варки, он станет мягким, а суп - кремообразным. Если крупу не замачивать, а просто подольше варить, то есть вероятность того, что гороховый суп пюре с грибами потеряет свои полезные свойства - витамины и микроэлементы.

Например, в Азии гороховый суп готовят с кокосовым молоком, а Скандинавская кухня - этот суп варят со свиным мясом.

Пошаговый рецепт приговления супа

Способ приготовления:

  1. Отобранные для горохового супа пюре грибы, помойте и просушите бумажным кухонным полотенцем.
  2. Грибы нарезайте некрупно: ломтиками или кусочков (все зависит от того, какие у вас есть грибы).
  3. Морковку и лук очистите, сполосните в чистой воде и также обсушите. Овощи режьте мелким кубиком. Морковку можно не резать, а натереть на крупной терке.
  4. Сельдерей промойте и нарубите так, чтобы получились тонкие колечки.
  5. В мультиварочную чашу налейте подсолнечное масло и включите режим «Жарка», как только масло разогреется, можете высыпать овощи: лук, сельдерей, грибы и морковь.
  6. На фото с гороховым супом видно, что он имеет приятный оттенок - это благодаря приправе, поэтому, присыпьте свой суп порошком карри и у вас получиться такой же красивый цвет.
  7. Спустя 5 минут приготовления, в чашу влейте бульон, засыпьте стакан гороха (предварительно замоченный) и добавьте лавровый лист. Далее добавьте специи на вкус и поменяйте режим приготовления на «Суп».
  8. Когда суп будет готов, достаньте из мультиварки лавровый лист, иначе он будет иметь неприятный вкус горечи.

Приготовленный по данному рецепту суп с грибами, получается нежным и имеет однородную консистенцию. Горячий суп разлейте по тарелкам. Чтобы блюдо имело более привлекательный вид, его можно украсить веточкой свежего укропа или петрушки и добавить столовую ложку сметаны.

Рецептов приготовления горохового супа великое множество. Одни любят гороховый суп с копченостями, другие отдают предпочтение супу с курицей. Гороховый суп можно готовить с говядиной, со свининой, с куриными потрохами. И как бы он ни был приготовлен, он получается вкусным и сытным.

Попробуйте приготовить гороховый суп с грибами. Надеюсь, что суп, приготовленный по предложенному рецепту, вам понравится.

Горох хорошо промываю.

И опускаю в горячий бульон (1,5 л), довожу до кипения, снимаю пену, убавляю огонь до минимального и варю практически до готовности 40-60 минут (зависит от сорта гороха).

Пока варится горох, готовлю зажарку. Лук нарезаю мелко, морковь натираю на терке и обжариваю на небольшом количестве масла.

Грибы (у меня - отварные, лесные) нарезаю средними кусочками.

Картофель очищаю и режу кубиками.

Когда горох будет почти готов, добавляю в кастрюлю еще бульон (0,5 л), так как в процессе варки гороха он выкипает. Даю закипеть, добавляю картофель и варю минут 10-15. Затем добавляю зажарку и грибы, варю 5 минут. Гороховый суп с грибами готов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: