Бизнес по продаже хот догов. Хот-дог бизнес — пошаговая инструкция с финансовыми расчётами. Приобретение специализированных прилавков

Бизнес на хот догах. Как открыть точку по продаже хот догов: документация, разрешения, требования, себестоимость и наценка хот догов.

Насколько бизнес на продаже хот догов прибылен? Уличный фаст фуд был, есть и будет всегда выгоден, при нынешнем ритме жизни кушать на ходу приходится часто и спрос на еду быстрого приготовления стабильно высокий, несмотря на столь высокую наценку.

Взять тот же хот дог, средняя наценка на него в среднем 100%, при себестоимости хот дога в 50 р, его стоимость составит 100 р, прибыль 50 р. Если разместить, торговую точку в хорошем месте, скажем возле университета или офисного центра, то около 100 клиентов в день вам будет обеспечено, а это около 150000 р, в месяц.

Кроме хот дога клиенты практически всегда также берут кофе или чай, наценка в среднем 200%.

Бизнес на хот догах: как открыть продажу хот догов.

Хотелось бы отметить, что современный хот дог это уже не та привычная нам сосиска в булке с горой кетчупа, майонеза и горчицы. Современная культура еды, пришедшая к нам из запада, диктует свои условия, еда должна быть не только вкусной, но и выглядеть красиво.

Современный хот дог это кулинарный шедевр из мягкой хрустящей булочки с сосиской из мяса, красиво нарезанными овощами, зеленью и вкуснейшим соусом зачастую с авторским рецептом. Вот за это современный потребитель готов платить деньги.

Готовить и продавать хот доги можно в стационарной или передвижной торговой точке. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки.

Продажа хот догов на улице из передвижной тележки.

Передвижная точка представляет собой тележку, оборудованную под приготовление и продажу хот догов. Удобство такого способа торговли это мобильность, если в одном месте торговля не пошла, можно просто сменить место торговли.

Но минусов тут гораздо больше:

При плохих погодных условиях (дождь, слякоть, снег, сильный ветер или жара) торговать не получится.

Тележку нужно каждый день вывозить на место торговли, затем в конце рабочего дня назад увозить.

Официально поставить тележку и спокойно торговать хот догами СЭС вам не разрешит (нет раковины с проточной водой, холодильника для хранения сосисок и прочих продуктов и т д).

Такой вариант больше подходит для выездной торговли на различных массовых мероприятиях (ярмарки, праздники, уличные гуляния, концерты, аттракционы и пр.).

Кроме того если на тележке вмонтирована электрическая пароварка для хот догов, то понадобится подключение к сети, если пароварка работает на газу, то придётся периодически заправлять газовый баллон.

Продажа хот догов в стационарной точке.

Для торговли хот догами вполне достаточно стандартного киоска 3 х 2 метра, большое помещение вам и не понадобится, на этой площади можно полностью разместить, всё необходимое оборудование для приготовления хот догов, кофе, чая ещё найдётся место для холодильника.

Решить проблему с мытьём инвентаря и рук, можно установив автономную тумбу раковину со сменными баллонами с водой. Такой вариант также устроит СЭС (Роспотребнадзор) ведь наличие раковины и водопровода одно из основных требований этой службы.

Стационарное помещение позволит торговать круглый год в любую погоду в отличие от передвижной тележки.

Вам нужно только найти подходящее помещение и арендовать его, главное чтобы было хорошее место и прибыль пойдёт уже в первый месяц торговли.

Оборудование для хот догов.

Какое оборудование нужно для хот догов? Прежде всего, оборудование должно отвечать требованиям СЭС, рабочие поверхности которые непосредственно контактируют при приготовлении пищи должны быть из пищевой нержавеющей стали, при покупке оборудования потребуйте у продавца сертификат соответствия, в дальнейшем этот сертификат избавит вас от лишней головной боли при проверках работников СЭС.

Вам понадобится аппарат для приготовления хот догов, можно использовать пароварку или гриль.

Аппарат пароварка состоит из емкости для разогрева сосисок и устройства для подогрева булочек.

Аппарат для хот догов может быть по типу гриля, на котором разогреваются сосиски.

Процесс приготовления хот дога довольно прост, разогретая булочка разрезается, но не до конца, в неё ложится горячая сосиска, нарезанные овощи и все поливается соусом.

Для приготовления хот догов вам также понадобится рабочий стол с поверхностью из нержавейки.

Кухонные принадлежности:

  • Разделочные доски, на каждый вид продуктов должна быль отдельная доска (овощи, сыр и т д.).
  • Ножи.
  • Щипцы для сосисок.

Для приготовления чая можно использовать обычный электрический чайник повышенной ёмкости, но если спрос на чай высокий, то лучше сразу приобрести чаераздатчик.

Для хранения продуктов понадобится холодильник с морозильной камерой.

Рукомойник.

Расходные материалы:

  • Бумажные пакеты.
  • Одноразовые стаканчики для кофе и чая.
  • Салфетки.

Бизнес на хот догах: как открыть точку по продаже хот догов.

Регистрируем ИП.

Определяемся с системой налогообложения (оптимальный вариант ЕНВД).

Регистрируемся в ПФ.

Заключаем договор аренды на помещение.

Устанавливаем оборудование, вывеску.

Получаем разрешение на торговлю от СЭС и Госпожнадзора.

Открываем точку по продаже хот догов.

Ежемесячные расходы:

  • Зарплата продавца.
  • Оплата услуг бухгалтера.
  • Налоги.
  • Коммунальные платежи.
  • Электричество.
  • Вывоз мусора.
  • Оплата за бутилированную воду.
  • Закупка товара.

Срок окупаемости бизнеса на хот догах при условии, что точка размещена в хорошем месте – 4 – 6 месяцев, ежемесячная прибыль с вычетом всех расходов составит в среднем 1500$.

Хот-дог – это обычная сосиска, запеченная в любом тесте или в булочке. Иногда внутрь кладется дополнительная начинка. Это могут быть грибы, сыр или зелень. Все ингредиенты готовятся (для этого применяется специальный гриль или паровые емкости) и подаются клиенту. По желанию покупателя сверху хот-дог смазывается кетчупом, майонезом или горчицей.

Перспективы бизнеса

Защитниками здорового образа жизни ведется постоянная борьба с фастфудом. Несмотря на это, бизнес на хот-догах является делом весьма перспективным, ведь фастфуд популярен во всем мире.

Идея такого бизнеса пришла к нам из США, ведь именно Штаты являются родиной хот-догов. Однако прежде чем приступить к предпринимательской деятельности стоит изучить статистические данные, которые касаются сферы общественного питания России. Практически шестьдесят процентов оборотов этого рынка находится в ведении заведений быстрого питания.

По мнению экспертов, эта цифра будет неуклонно расти. Через три года она должна составить уже шестьдесят четыре процента. Если сравнить с Америкой, то там доля фастфуда в системе общественного питания не превышает 39%. О чем говорят эти цифры? О привлекательности данного бизнеса для развития своего дела. При этом совсем не обязательно начинать свой проект с масштабных мероприятий. Бизнес на хот-догах может быть построен с начальным капиталом всего в тысячу долларов.

Как заработать на фастфуде?

Впервые хот-доги на палочках появились в США. Вскоре они завоевали небывалую популярность у населения страны. После этого новый вид фастфуда попал в Европу. Чем объясняется подобный успех? Соски в тесте являются популярными в большинстве стран. Для того чтобы их можно было удобнее, держать добавили палочку. Кроме того, никакого труда не составляет разнообразить данный продукт, включив в его состав различные начинки. Это привлечет дополнительных покупателей и позволит построить прибыльный бизнес.

Не менее прибыльным станет и классический вариант, когда сосиску кладут в разогретую булочку. Такие продукты непременно купит молодежь, студенты и те люди, которые привыкли есть на ходу.

Первые шаги

Прежде чем организовать свое дело, понадобится составить бизнес-план. Хот-догов продавать можно будет столько, на сколько у вас хватит возможностей.

При планировании своего дела вы сможете точно рассчитать объем денежных вложений и временных затрат. Самым важным для начала станет приобретение специального оборудования. Понадобится определить место для его установки. Нужны будут ингредиенты для приготовления вашего фастфуда.

Сначала понадобится рассмотреть несколько вариантов, по которым может быть осуществлена продажа хот-догов. Бизнес-план должен содержать один из них. Итак, реализация сосисок в тесте или в булочках может быть произведена с обычной мобильной торговой тележки.

При наличии больших вложений продукт следует предлагать с прицепа-тонара. Пунктом продаж может быть бар, киоск или целый ресторан фастфуда. Все будет зависеть от ваших предпочтений и возможностей. В зависимости от выбранного варианта сумма вложений будет находиться в диапазоне от пятнадцати до семисот тысяч рублей.

Приобретение гриля

Бизнес-план, составленный до начала реализации проекта, должен рассматривать варианты необходимого оборудования. Аппарат для приготовления хот-догов – это обычный гриль, в котором предусмотрено специальное углубление, позволяющее готовому продукту приобретать нужную форму.

Принцип его работы достаточно прост. Внутри аппарата размещают сосиски на деревянных палочках. После этого их заливают тестом (при желании добавляется какая-либо начинка). По окончании всех этих действий крышка закрывается. Уже через минуту готовый хот-дог можно предлагать клиентам.

Приобретение специализированных прилавков

Итак, вы приняли твердое решение о том, что открываете свой бизнес. Хот-доги с наименьшими затратами можно реализовывать, используя передвижные прилавки. При этом вместо теста используются булочки. Существует два вида данного оборудования. Один из них работает от электричества, а второй – от газа. Выбор типа оборудования будет зависеть от места реализации фастфуда.

Электрический прилавок

Такое оборудование имеет две паровые емкости. В одной из них разогревают булочки, а в другой готовятся сосиски. Нижняя часть прилавка имеет специальные отделы для хранения продуктов. Данное оборудование работает от электрической сети и оснащено колесами. Для удобства покупателей имеется дополнительная прозрачная витрина. В час такой аппарат может произвести до шестидесяти порций.

Газовый прилавок

Не всегда имеется возможность подключения приборов к электрической сети. В таком случае должен быть рассмотрен вариант приобретения оборудования, работающего на газу. Принцип его работы и основные характеристики аналогичны. Основное преимущество при этом заключено в мобильности аппарата.

Необходимые документы

Бизнес на фастфуде – как открыть? Хот-доги должны реализовываться только после получения всех необходимых разрешений. Вы должны зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и встать на учет в инспекции по налогам и сборам. Для продавца потребуется санитарная книжка.

Место, где установлено ваше оборудование, должно быть оформлено в аренду с составлением соответствующего договора.

Дополнительные аксессуары и места продаж

При передвижном варианте торговли понадобится установка зонта, защищающего от солнца. Необходим стул для продавца, бумажные одноразовые салфетки и пакеты.

Продавать хот-доги выгоднее всего в людных местах. Это могут быть парки и пляжи, вокзалы и аттракционы. Доходным станет место возле учебных заведений. Стоит помнить, что торговля фастфудом – дело не сезонное. Покупать хот-доги будут и в жару, и в холод.

В Петербурге торговля хот-догами наименее развитая по сравнению с другими сегментами общепита. Однако. По подсчетам, экспертов, одна торговая тележка способна приносить в день 300 долларов прибыли своему владельцу.

Торговля хот-догами: Документация

Прежде всего необходимо подготовить следующий пакет документов: свидетельство о регистрации предприятия, договор краткосрочной аренды земельного участка для размещения кафе, разрешение местного главврача СЭС на розничную торговлю продуктами, личная карточка продавца, ассортиментный перечень реализуемой продукции и документы, подтверждающие источник поступления продукции. В случае продажи алкоголя нужно получить лицензию на право его реализации.

Торговля хот-догами: Расположение

Торговую точку следует располагать в месте наибольшего скопления народа. Причем, место должно быть не просто проходимым, а желательно, чтобы это была зона отдыха или развлечений. Оптимальным вариантом считаются парки, развлекательные центры, спортивные комплексы, туристические достопримечательности, пешеходные зоны. Торговлю можно осуществлять из стационарного павильона, передвижной тележки или барбекю. Занимаемая площадь зависит от формата торговли. Под павильон потребуется не меньше 3 кв. м, барбекю или "хот-дог-тележки" занимают не больше 1- 2 м2. Рядом с торговой точкой устанавливается контейнер для сбора использованной одноразовой посуды.

Торговля хот-догами: Оборудование

Для приготовления хот-догов используют специализированное оборудование и адаптированное. Адаптированное оборудование годитя только для использования на открытом воздухе. К нему относят барбекю - аппараты для приготовления шашлыка, колбас, прочих мясных блюд. Преимущество этого вида оборудования в доступной цене (около $170-500), простоте использования и мобильности. Такую точку легко переносить с места на место, например, в туристический сезон такое оборудование часто устанавливают рядом с причалами, где начинаются водные экскурсии, а во время массовых гуляний - в парках.

Специализированное оборудование представляет собой аппараты для приготовления хот-догов и тепловые передвижные прилавки. Прилавки бывают двух видов: электрические и газовые. Последние более мобильны, поскольку работают от привозных газовых баллонов. Стоимость такого оборудования колеблется от $500 до $1 тыс.

Аппараты для хот-догов стоят не дешево, от 1 тысячи долларов. Но при этом они занимают мало места (0,5x0,6 м2), быстро готовят и выгодно представляют товар. На рынке представлены также полностью укомплектованные кафе-прицепы, площадью 6-10 кв. м и стоимостью $2-10 тыc. в зависимости от комплектации.

Торговля хот-догами: Сырье

Сырье для приготовления хот-догов – это булочка, сосиска, а также различные добавки в виде кетчупа, майонеза, горчицы, лука, сыра, соленых огурцов и пр., которые делают вкус блюда оригинальнее.

На закупку сырья потребуется $720-1,5 тыс. Месячный запас состоит из 120 - 250 кг сосисок, 24- 50 кг кетчупа, 2,5-5 тыс. салфеток, 120- 250 кг булочек для хот-дога. Чтобы сэкономить, предприниматели зачастую закупают сырье отечественного производства.

Торговля хот-догами: Персонал

Для обслуживания передвижной торговой точки по продаже хот-догов достаточно одного продавца. А вот для стационарного павильона или автокафе, где ассортимент шире потребуется два человека. Один сотрудник работает с деньгами, другой - с продуктами. Все сотрудники должны иметь медицинские книжки.

По материалам статьи Екатерины Бурцевой для газеты

Заниматься продажей сандвичей с сосиской или колбасой очень перспективно, ведь этот бизнес практически не представлен на рынке общественного питания. Одна торговая точка с таким продуктом может принести её владельцу порядка 300 условных единиц ежедневно. Зачастую хот-доги являются дополнением к гамбургеру, пышке и т.д. Заведений, чья специализация была бы основана только на таких сандвичах не много, и бизнес таких мест зачастую основан на сезонности.

Реализацией сандвичей занимаются преимущественно ИП (индивидуальный предприниматель). Однако на рынке существуют также и большие компании.

Специалисты указывают на некоторые причины малой популярности хот догов.

Одной из причин является то, что сандвич с сосиской менее популярен, чем например гамбургер. Но любой бизнес можно сделать популярным. Чтобы сделать этот бизнес успешным, в первую очередь, нужно изменить выбор используемого сырья. Тоже самое относится и к заправкам. Лучше всего пользоваться импортным сырьем и импортными заправками, однако можно придумать что-то своё, что не уступало бы качественно и по вкусу.

Когда этот вид бизнеса стал только появляться на рынке, для заправки булочек использовалось импортное сырье (сосиски, колбасы, кетчупы и т.д.). Однако постепенно торговые точки перешли на отечественную обыденную продукцию, и хот-доги потеряли те вкусовые качества, которые были им присуще при использовании импортной продукции.

Чтобы открыть бизнес по торговле «горячими собаками» (хот-дог) необходимо оформить следующие документы:

  • Регистрация;
  • Договор на аренду;
  • Разрешение из санитарно-эпидемиологической службы для осуществления розничной торговли;
  • Индивидуальная карта;
  • Указание основных видов реализуемой продукции (калькуляция);
  • Указание основных поставщиков продуктов;

При осуществлении торговли алкогольными напитками понадобиться дополнительное разрешение на осуществление такого вида деятельности.

Этап 2. Расположение

Место для реализации продукции – неподвижный прилавок, либо передвижной киоск. Лучше всего его расположить в наиболее людном месте. Для того что бы бизнес развивался успешно и постоянно приносил доход необходимо не просто место с большой проходимостью, нужно чтобы потребитель никуда не спешил, а просто гулял. К таким местам можно отнести:

  • Торговый или развлекательный центр;
  • Парк аттракционов;
  • Пешеходная улица;
  • Места отдыха (лесопарковые зоны, исторические примечательности, достоинства города и т.д.);
  • Стадионы, культурно-массовые мероприятия;

Площадь павильона должна составлять от 1 до 2 квадратных метров. Неподвижные прилавки занимают площадь в 3 квадратных метра. Помимо торговой точки необходимо установить также урну либо другую ёмкость с целью сбора мусора.

Этап 3. Оборудование

Оборудование для сандвичей может быть специальным и адаптированным. Адаптированное оборудование это так называем установки для изготовления шашлыков, колбасок и других изделий из мяса (барбекю). Такое оборудование может быть использовано лишь при размещении киоска на открытом пространстве. Преимуществом адаптированного оборудования является его стоимость (от 170 до 500 условных единиц), простота в использовании и мобильность (удобство перемещения и транспортировки).

Аппараты барбекю хорошо использовать на праздниках. Аппарат легко переносится из одной точки в другую. Летом, во время наплыва туристов, барбекю можно расположить на причалах, откуда отходят теплоходы с экскурсиями.

К специальному оборудованию относят аппарат для изготовления хот-дога, тепловую тележку на колесиках. Тележки бывают электрическими и газовыми. Электрическая тележка должна быть всегда подключена к сети, и в связи с этим могут возникнуть трудности с передвижением и мобильностью. Газовая тележка работает от газового баллона, которые к ней привязан. Такие прилавки перемещаются довольно легко, однако постоянно необходимо следить за газом. Такое оборудование стоит от 500 до 1.000 условных единиц.

Размер прилавка небольшой – 0,50,6 квадратных метра.

Преимуществами аппаратов по изготовлению горячих и свежих сандвичей является то, что продукция очень быстро изготавливается. Стоимость аппарата составляет 1.000 условных единиц. Зачастую, это оборудование устанавливается в больших центрах, где идёт реализация другой продукции.

Также можно задуматься о приобретении полноценного кафе в прицепе. Такое кафе имеет площадь от 6 до 10 квадратных метров. Цена составляет от 2.000 до 10.000 условных единиц. Цена зависит от укомплектованности.

Этап 4. Сырье

Основным сырьем являются хлебобулочные изделия и сосиски. Зачастую сырье приобретается у отечественных компаний. В зависимости от воли потребителя продукция может быть реализована в дополнении с добавками. В качестве добавок используются:

  • Кетчуп;
  • Горчица;
  • Майонез;
  • Огурцы;
  • Морковь;
  • И другие добавки;

Хот-дог с добавками приобретает новые вкусовые качества и становится аппетитнее. Однако эти добавки делают цену товара больше.

Для снижения себестоимости многие отдают предпочтение сырью местных производителей. Ежемесячно одному киоску понадобиться 120-250 килограмм колбасок и хлебобулочных изделий, 25-50 килограмм различных видов кетчупов и майонезов, 2.500-5.000 платков для рук.

Цена на сырье будет составлять от 720 до 1.500 условных единиц.

Этап 5. Персонал

Чтобы заниматься реализацией сандвичей достаточным будет иметь в штате 1 продавца на 1 торговую точку. Подобные прилавки не имеют в наличии кассовых аппаратов.

Однако для реализации продукции в не передвижном прилавке потребуется несколько сотрудников, один будет стоять у кассы и рассчитывать клиентов, а второй заниматься приготовлением. Также это связано ещё и с тем, что одному человеку будет трудно заниматься и расчетами у кассы, и заниматься приготовлением хот-догов и других сопутствующих товаров (картошка, гамбургер, газировка, соки).

Все сотрудники перед началом работы обязаны пройти медицинскую комиссию. У каждого сотрудника должна быть в наличии санитарная карта.

Рынок Санкт-Петербурга представлен порядка 50 торговыми точками с различным форматом, которые занимаются продажей хот-догов.

Итог:

Для стабильной работы одного прилавка ежедневно на протяжении всего месяца необходимо:

  1. Колбаса, сосиски – от 120 до 250 килограмм;
  2. Кетчуп или другой дополнительный товар – от 25 до 50 килограмм;
  3. Салфетки – от 1.000 до 5.000 штук;
  4. Хлебобулочные изделия – от 120 до 250 килограмм;

Затраты – от 720 до 1.500 условных единиц.

Tagged
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: