Хот доги продажа. Как открыть торговлю хот-догами. Подробный перечень оборудования и расходных материалов

Фаст фуд всегда был популярным. Различные типы блюд, которые можно купить и быстро перекусить, не отходя от киоска популярны потому, что люди в больших городах не имеют времени на готовку еды, особенно если речь идет об обеде, а например, если съесть тот же хот дог, становишься сытым и появляются силы работать дальше. Мы не говорим о полезности этого блюда, так как споров на эту тематику много, в этой статье мы скорее рассматриваем то как заработать на бизнесе по продаже хот догов и как грамотно выстроить все организационные процессы.

Формат и особенности бизнеса

Такое блюдо как хот дог стало популярным уже достаточно давно. Легкость в приготовлении и доступность по цене, сделали его неотъемлемым атрибутом любой точки фаст фуда. Умелые мастера придумывают различные вариации этого блюда, например, вместо булки используют лаваш, готовят специальные соусы, или же экспериментируют с различными начинками. Все это привлекает дополнительных клиентов, что позволяет повышать продажи, за счет улучшения сервиса для клиентов.

Существует несколько основных вариантов торговых точек:

— покупка готового бизнеса по торговле хот догами. Этот вариант наиболее простой, но в тоже время наиболее затратный. Раскрученные точки в проходимых местах продаются редко, но если вам попал такой вариант, то можете смело вкладывать деньги, без прибыли вы не останетесь.

— уличная торговля хот догами. Обычно для этого арендуют киоск или небольшой ларек, в котором устанавливают все необходимое оборудование. В этом бизнесе главное найти хорошее место, где есть, например, много студентов, да и с документами на торговлю в таком формате нужно будет повозиться. Из минусов работы на улице, это, скорее всего то, что в зимнее время года, продавцам может быть не комфортно торговать из-за холода, но установка дополнительных обогревателей решает этот вопрос.

— продажа хот догов на колесах. Обычно в таком формате продают уже готовое изделие и по желанию клиента могут добавлять соусы или другие начинки. Для такой работы покупается специальная тележка с термо сумкой и аппаратурой для приготовления чая и кофе. Сама торговля обычно происходит в людных местах, например на местных рынках.

Какой из этих типов бизнеса выбрать решать вам. В этой статье мы поговорим о формате торговли на улице в киоске, так как именно он наиболее популярный и по нему у наших читателей возникает наибольшее количество вопросов.

Подбор места для работы и оборудования

Как вы понимаете для доходного бизнеса на фаст фуде достаточно выбрать правильное место и делать вкусную еду. Место для торговли лучше всего искать в проходных местах, например возле метро, университетов, на рынке. Если это маленький город, то лучше всего искать ларек где-то поближе к центру, но чтобы улица была проходимой в любом случае.

Обычно такой киоск имеет площадь 4 – 7 кв.м.

Из оборудования которое вам нужно будет для того чтобы начать:

  • микроволновка;
  • жарочная платформа;
  • холодильное оборудование как для хранения начинок таки для продажи прохладительных напитков.
  • аппарат для чая и кофе;
  • посуда: ножи, доски, ложечки;
  • одноразовая посуда: бумажные конверты, полиэтиленовые пакеты, салфетки, ложки, вилки, тарелки.
  • контейнеры для хранения начинок к хот догам;
  • мойка;
  • рабочий стол и стул для продавца;
  • витрины.

Документы

Для того, чтобы торговля хот догами велась в соответствии со всеми нормами, вам нужно будет оформить ряд разрешительных документов.

Вот основная часть из них:

  • оформиться как ИП;
  • указан ОКВЭД. Для России это — 55.30 . Для Украины — 51.36.0 .
  • договор аренды на киоск.
  • разрешение на торговлю в ларьке от СЭС и пожарной службы.
  • сертификат на продукцию, он обычно предоставляется поставщиком товара.
  • аппаратура, на которой вы будете готовить должны быть сертифицирована.
  • у продавца обязательно должны быть оформлена медицинская книжка.

Что входи в ассортимент?

Обычно в базовый список ассортимента включают следующее:

  • хот доги;
  • напитки: чай, кофе, вода;
  • булочки;
  • жвачки;
  • шоколад, батончики и другое.

В основном вы, конечно же будете продавать первые два пункта, а над добавлением остального можете эксперементировать.

Сколько нужно вложить денег?

Для того чтобы открыть первый бизнес по продаже курей гриль вам нужно будет потратить определенную сумму денег и без стартового капитала тут не обойтись. В каждом отдельном случае из-за различных особенностей эти вложения будут разными. Более детальный расчет вы проведете в своем бизнес плане.

  • аренда киоска – $150 — $200
  • закупка оборудования — $3500
  • оплата коммунальных услуг
  • налоги — $150
  • зарплата продавцу — $180
  • закупка продукции — $1500
  • закупка расходных материалов — $100
  • транспортные расходы — $60
  • вывеска с названием — $50

Для приготовления одного хот дога вам потребуется:

  • булка или лаваш;
  • сосиска или две в зависимости от порции;
  • горчица, майонез, кетчуп;
  • капуста;
  • корейская морковь.

По вкусу можно добавлять различные добавки в виде твердого сыра, грибов и прочего. Или же предлагать клиентам авторские соусы, это может стать вашим конкурентным преимуществом.

Сколько можно заработать?

В среднем при хорошем расположении, одна торговая точка продает до 300 хот догов в день. Средний показатель в этом бизнесе око 150 шт. в день. К этому нужно еще приплюсовать и реализацию напитков и прочего ассортимента.

Средняя наценка на хот доги – от 90% — до 140%.

Исходя из этих цифр, вы уже можете делать придварительные расчеты по выходу вашего киоска в прибыль.

Выводы. Продажа хот догов – это выгодный вид бизнеса при совмещении двух факторов – это удачное расположение и вкусная еда. Если эту формулу соблюдать, то вы сможете со временем масштабировать свой бизнес за счет открытия новых точек в других районах города.

А что вы можете сказать на счет этого бизнеса?

Твитнуть

Оборудование для хот-догов — Торговые тележки без оборудования для дальнейшего оснащения

Оборудование для хот-догов — Все для оснащения торговых тележек

Описание бизнеса

Хот-дог за последнюю четверть века стал одним из самых популярных кулинарных блюд у российского населения. Многие наши соотечественники считают хот-дог лучшим вариантом для быстрого перекуса в том случае, когда время на еду ограничено. Хот-дог – это еда, которая не является сезонной; горячая сосиска с соусом и хлебом всегда востребована теми, кто куда-то спешит и не может себе позволить потратить на еду много времени.

Стоит отметить, что комплект оборудование для хот-догов является весьма бюджетным приобретением, поэтому для начала своего бизнеса в этой сфере вам не потребуется оформлять в коммерческом банке кредит на большую сумму. Оборудование для хот-догов в стандартной комплектации начинается от 30 тысяч рублей.

Как известно, процедуру приготовления хот-дога можно разделить на следующие основные этапы:

  • Приготовление овощного салата из репчатого лука и белокочанной капусты;
  • Приготовление на пару сосисок;
  • Подогрев пшеничной булочки для хот-дога;
  • Укладка в булочку всех остальных составляющих готового продукта: сосиски, салата, моркови по-корейски, соусов (кетчупа, майонеза, горчицы);
  • Упаковка готового изделия в бумажный пакет.

Из этого можно заключить, что для открытия торговой точки для продажи хот-догов Вам потребуется иметь или купить аппарат для приготовления хот-догов (роллбар или передвижной прилавок), который оборудован рабочей поверхностью, отделениями для хранения продуктов, а также защитным стеклом; кроме этого, необходимо предусмотреть возможность дополнительного монтажа электрической плиты в данный аппарат. Необходим и мусорный бак для отходов.

Для того, чтобы открыть торговую точку по продаже хот-догов, Вам необходимо будет выполнить следующие несложные действия:

  • Приобрести необходимое торговое оборудование для хот-догов
  • Арендовать место для торговли (примерно два квадратных метра)
  • Установить там торговую тележку для уличной торговли (роллбар)
  • Оформить все необходимые разрешительные документы
  • Закупить сырье для хот-догов (булочки, сосиски, овощи для салата и соусы).

Помните, что продавец на торговой точке должен выглядеть опрятно, работать в перчатках. Его рабочее место должно быть оснащено щипцами для формирования хот-догов, а вместе с готовым изделием каждому покупателю должны вручаться салфетки в необходимом количестве. В том случае, если Вы будете также продавать и напитки (горячие или прохладительные), стоит позаботиться о приобретении чайника-термопота, одноразовых стаканов и аппарата для охлаждения жидкостей.

Для того, чтобы организовать торговлю хот-догами, которая является довольно прибыльным занятием, Вам потребуется следующее торговое оборудование для хот-догов и аксессуары:

  • Собственно аппарат для изготовления хот-догов;
  • Расходные материалы (бумажные пакеты для упаковки готового изделия, салфетки);
  • Инструменты для формирования хот-дога (щипцы);
  • Сырье для приготовления хот-догов (сосиски, булочки, соусы и приправы);
  • В случае работы на открытом воздухе – в летнее время года Вам понадобится зонт для защиты от солнца оборудования и продавца, а также стул для реализатора готовой продукции.

Способы запуска бизнеса

1) Для того, чтобы свести к минимуму затраты для того чтобы купить оборудование для хот-догов, рекомендуется приобретать автономные торговые тележки (роллбары), которые полностью укомплектованы всем необходимым оборудованием. С нашими решениями Вы можете ознакомиться в разделе .

2) Также возможно самому укомплектовать свою собственную торговую тележку (роллбар). Это удобно в случае если у Вас уже есть какое-то оборудование для хот-догов или если Вам нужен роллбар для уличной торговли определенного внешнего вида или комплектации. В таком случае Вам необходимо приобрести торговую тележку без оборудования (роллбар) и все неоходимое оборудование.

Капитальные вложения

  • Покупка оборудование для хот-догов: 58 112 руб.
  • Доставка, установка: 10 000 руб.
  • Закупка одноразовых пакетов, щипцов, салфеток, перчаток – 10 000 рублей
  • Регистрация в ИНФС, первоначальный закуп продуктов, прочие расходы: 15 000 руб.

Итого суммарный размер первоначальных инвестиций того чтобы приобрести оборудование для хот-догов и для организации уличной торговли хот-догами составит 93 112 рублей.

Расчет выручки и прибыльности

  • Максимальная производительность, шт/час – 60
  • Реальная производительность шт/час – 30
  • Смена, в часах – 8
  • Количество смен, в мес. – 30
  • Выработка, в мес., в шт. – 7 200
  • Цена изделия, за 1 шт, в руб – 40
  • Выручка, руб. – 288 000
  • Себестоимость 1шт, руб — 24,53 руб
  • Себестоимость в месяц — 176 640 руб.
  • Прибыль в месяц — 71 360 руб.
  • Окупаемость инвестиций — 1,5- 2 месяца.

В этом материале:

Фастфуд на протяжении нескольких десятилетий не теряет актуальность. Одним из наиболее известных видов быстрого питания является бизнес на продаже хот-догов. Блюду уже более 100 лет, но благодаря простой рецептуре и великолепным вкусовым качествам булка с сосиской, приправленная соусом, является желанным лакомством миллионов человек по всему миру. В России хот-доги не менее популярны, чем на Западе, поэтому на этом можно отлично заработать.

Особенности бизнеса, актуальность

Востребованность и актуальность бизнеса зависит от нескольких факторов:

  • численность жителей населенного пункта;
  • месторасположение;
  • формат бизнеса;
  • ценовая политика;
  • ассортимент.

Чтобы стало понятнее, как тот или иной пункт влияет бизнес, необходимо рассмотреть каждый фактор в отдельности.

Численность жителей – критерий важен, если стоит выбор организации точки по продаже хот-догов между маленьким поселком и средним городком. Населенные пункты, в которых проживает 15-20 тысяч человек, не очень подходят для бизнеса горячего питания. Во-первых, там мало оживленных мест. Во-вторых, низкие зарплаты не позволяют тратиться на уличную еду. В-третьих, возраст местных жителей преобладает в сегменте 45 лет и выше, что не соответствует ЦА. Для более крупных населенных пунктов (от 50 тысяч человек) продажа хот-догов может стать выгодной лишь при удачном выборе точки.

Месторасположение – один из главных критериев для организации бизнеса по продаже хот-догов. Это характерно как для средних городов, так и для мегаполисов. К примеру, продажи будут минимальными, если поставить вагончик во дворе спального района. Причина – отсутствие спроса и актуальности при данном расположении. Другая ситуация – открытие точки на вокзале. В этом случае прибыль будет зависеть лишь от проходимости людей и наличия конкурентов.

Формат бизнеса – существует несколько вариантов организации торговой точки, начиная от мобильной функциональной стойки для приготовления хот-догов и заканчивая полноценным заведением общественного питания. У каждого из форматов есть плюсы и минусы, а выбор основывается на месторасположении и финансовых возможностях предпринимателя.

Ценовая политика – себестоимость хот-дога очень низкая, но конечная цена продукции в среднем составляет 60-70 рублей. Имеет смысл проанализировать рынок и конкурентов по поводу цены, чтобы иметь возможность сделать более выгодное предложение покупателям.

Ассортимент – состав хот-дога прост и его знают все, но при этом вкусы у покупателей абсолютно разные. Кто-то любит с кетчупом, майонезом или горчицей, а кто-то со всем вместе. Одни люди предпочитают с луком, другие его терпеть не могут. Кроме этого, существуют хот-доги с капустой, морковью по-корейски, помидорами, огурцами и другими овощами. Чем больше вкусов способен удовлетворить предприниматель, тем успешнее будет бизнес.

Естественно, для открытия точки по продаже хот-догов требуется грамотный бизнес-план, без которого гарантировать успех невозможно даже при наличии удачного расположения, широкого ассортимента и невысокой стоимости продукции.

Анализ рынка

Аналитические действия следует начинать с определения целевой аудитории, что напрямую зависит от месторасположения. В дальнейшем предприниматель обязан учесть деятельность конкурентов, их методы работы и собственные риски.

Целевая аудитория

Если говорить в общем, то потребителей хот-догов можно охарактеризовать так:

  • возраст – 17-45 лет;
  • занятость – учеба или работа, связанная с невозможностью полноценного приема пищи на рабочем месте;
  • пик покупательской способности – утренние и обеденные часы;
  • уровень финансовой возможности – средний.

Под указанные параметры подходит более 50% населения страны, поэтому можно смело сказать, что ЦА торговой точки по продаже хот-догов огромная. Однако, основная часть зависит от месторасположения. К примеру, если это торговая зона вблизи учебного заведения, то 70% ЦА – студенты; ТРЦ – покупатели, отдыхающие, сотрудники; городская площадь, парк, сквер – люди любого возраста, прогуливающиеся поблизости, а также сотрудники ближайших заведений и водители такси.

Оценка спроса, конкуренции и рисков

Востребованность хот-догов остается на высоком уровне, несмотря на массовое открытие заведений общепита. Во-первых, фастфуд нравится людям из-за оригинальных вкусовых качеств. Во-вторых, хот-дог быстро готовится. В-третьих, еда дешевле, чем шаурма или даже чебурек.

Оценка спроса проводится на основе выбранного места и присутствующей ЦА. Чем выше проходимость людей, тем успешнее будет бизнес.

Конкуренция в сфере общепита крайне высокая. И вряд ли возможно найти прибыльное место без киоска с пирожками или шаурмой. Но стоит понимать, что разная продукция не предполагает конкуренции. Если в выбранном месте работает стационарное заведение общепита с продажей хот-догов, но при этом есть еще несколько мобильных точек, то даже при высокой проходимости людей доход предпринимателя будет минимальным.

Риски, связанные с продажей хот-догов:

  1. Отсутствие спроса – критерий характерен для ситуации с неверно выбранным местом или высокой конкуренцией.
  2. Закупка некачественного сырья – желая сэкономить, нечестные предприниматели закупают ингредиенты по минимальным ценам. Отсюда – низкое качество продукции, снижение спроса и прибыли.
  3. Отсутствие окупаемости – характерно для ситуации с неверно выбранным местом, что сопровождается минимальным спросом продукции.

Справка: большинство всех рисков, связанных с продажей хот-догов, перестают быть актуальными, если следовать бизнес-плану проекта. Идея предусматривает минимальные вложения с высокой наценкой на продукцию и большим товарооборотом, поэтому уйти в минус практически нереально.

Как открыть точку по продаже хот-догов

Регистрация бизнеса, лицензии

В качестве правовой формы предпринимателю лучше остановиться на ИП. Даже если планируется открытие нескольких точек по продаже хот-догов, работать прощу и выгоднее в статусе индивидуального предпринимателя.

Оформление предпринимательской деятельности предусматривает следующие шаги:

  1. Сбор документов – паспорт, ИНН, заявление, оплаченная госпошлина.
  2. Обращение в налоговую службу.
  3. Подача документов.
  4. Получение разрешения на ведение бизнеса в течение 5 дней.

Код ОКЭВД – 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Сюда включается не только обслуживание клиентов внутри заведения, но и возможность продажи кулинарной продукции навынос, что и характеризует бизнес по продаже хот-догов.

Оптимальная система налогообложения – ЕНВД, поскольку она предусматривает фиксированную ставку, не зависящую от размера прибыли. Если предприниматель выбирает формат прилавка или вагончика, то налог будет минимальным, потому что он зависит от площади помещения.

На момент работы у предпринимателя должны быть при себе следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • разрешение на ведение бизнеса из Роспотребнадзора;
  • документация на продукцию;
  • медкнижка работника;
  • договор аренды на землю или помещение.

Расположение

Удачное месторасположение точки с хот-догами – 80% успеха. Ориентир следует делать на высокую проходимость людей и молодую ЦА, поэтому выбирать нужно из следующих вариантов:

  • учебные заведения – школы, лицеи, институты;
  • здравоохранительные учреждения – больницы, поликлиники;
  • бизнес-центры;
  • места отдыха – парки, скверы;
  • оживленные пешеходные переходы;
  • развлекательные комплексы;
  • кинотеатры.

Оборудование можно установить как в самом здании, если это ТРЦ или кинотеатр, так и на открытой местности.

Справка: огромный плюс мобильных стоек по приготовлению и реализации хот-догов в том, что оборудование можно в любой момент передислоцировать в другое место, если прежнее оказалось менее доходным.

Покупка оборудования

Предпринимателю не стоит беспокоиться о приобретении многочисленного оборудования или техники, потому что об этом позаботились уже производители. Сегодня существует масса устройств, которые полностью готовы к работе после приобретения. Техника функционирует на газовом топливе, способна изготавливать до 60-80 хот-догов в час и занимает не более 3-х кв. м.

Кроме торгового прилавка бизнесмен может выбрать автофургон, который более функциональный и соответствует всем критериям общественного питания (наличие прохладительных напитков, широкого ассортимента продукции). Стоимость автофургона, естественно, в 10 раз выше торгового прилавка.

Составление ассортимента

Разнообразие продукции напрямую зависит от фантазии и возможностей предпринимателя, а также от оборудования. К примеру, если торговая стойка предусматривает приготовление хот-догов, бутербродов, гамбургеров, хранение напитков, то автофургон может похвастаться приготовлением и хранением практически любого количества продукции в рамках уличной торговли.

Кроме хот-догов можно продавать:

  • маленькую пиццу;
  • гамбургеры;
  • чебуреки;
  • пирожки;
  • бутерброды;
  • самсу и многое другое.

Естественно, что по возможности всю продукцию необходимо готовить на месте, но не исключен вариант привозного товара. Однако, стоимость определяется исходя из расчета закупочной цены, а не минимальных затрат на ингредиенты.

Закупка продуктов питания

Сырье для хот-догов закупается у местных производителей. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, все ингредиенты доставляются в кратчайшие сроки и являются свежими.

Рекомендуется проанализировать рынок колбасной продукции и выбрать наиболее надежного поставщика. Это же касается и хлебобулочных изделий. Возможно заключение контракта на индивидуальных условиях, если имеется несколько торговых точек с большим товарооборотом.

Персонал

Для работы за прилавком достаточно одного сотрудника. Желательно, чтобы был опыт работы в торговой сфере. Научиться готовке хот-догов на конкретном прилавке можно за несколько часов.

Основные требования к продавцу:

  • возраст – 22-35 лет;
  • опрятный внешний вид;
  • отсутствие вредных привычек;
  • ответственность.

Реклама и маркетинг

Если торговая точка работает по стационарному типу, не перемещаясь по городу время от времени, то в качестве раскрутки можно использовать:

  • яркую вывеску;
  • штендеры;
  • листовки.

Финансовые расчеты

Вложения в проект

В качестве примера финансовых расчетов используется мобильный торговый прилавок, стоимостью 60 000 рублей. Другого оборудования не требуется, потому что стойка полностью функциональна и готова к работе. Стоит учесть лишь оформление ИП и разрешительной документации – в пределе 10 000 рублей.

Общие вложения – 70 000 рублей.

Текущие расходы

Расходы в первый месяц (в рублях):

  • аренда земли или части помещения – 15 000;
  • заработная плата – 20 000 + %;
  • закупка сырья – 30 000.

Итог: 65 000 рублей.

Доходы и прибыль

Доходность предприятия полностью зависит от товарооборота и стоимости продукции. К примеру, один хот-дог стоит 50 рублей. Количество покупателей в день – 55 человек. Доход в день – 2 750 рублей. Каждый второй покупатель дополнительно приобретает напиток стоимостью 25 рублей, а это 550 рублей.

Месячный заработок составляет 99 000 рублей.

Чистая прибыль рассчитывается на основе вычитания обязательных трат из валового дохода.

99 000-65 000=34 000 рублей.

Бизнес по продаже хот-догов – отличное начинание для тех, у кого недостаточно средств или опыта в торговой сфере. Если учитывать, что идея требует минимальные вложения и простое оформление документов, то установить торговый прилавок может каждый. При условии расширения бизнеса хотя бы до 3-х точек, чистая прибыль превысит 100 000 рублей.

Мобильная точка по торговле хот-догами – отличный вариант быстрого заработка без больших вложений. В данном материалы вы узнаете об ключевых моментах данного рода деятельности, какое оборудование потребуется, размер вложений и срок окупаемости.

Хот-доги - один из наиболее популярных уличных фаст-фудов, пришедших к нам из-за границы и востребованных в любой сезон и в любую погоду. Сосиска в булочке с салатом и приправами отлично утоляет голод, обладает высокими вкусовыми и пищевыми качествами, быстро готовится на глазах у клиента и подходит для употребления практически всеми категориями населения.

Процесс приготовления хот-догов не требует больших затрат продуктов и времени, позволяет выполнять компоновку блюда непосредственно перед употреблением, подавая клиенту горячую и свежую пищу. Кроме того, хот-дог выглядит аппетитно, привлекая высокий спрос.

Реализация готовой продукции

Реализацию хот-догов можно производить непосредственным потребителям, при этом обязательно учитывая место размещения точки. Для того, чтобы бизнес был успешным, обязательно нужно размещать оборудование в людных местах и пешеходных зонах - на рынках, вокзалах, в районе метро и переходов, парков, площадей, остановок транспорта и возле торговых центров с высокой проходимостью людей.

Также отдельной аудиторией продуктов быстрого приготовления являются студенты и лица, приезжие с других городов, поэтому хорошо размещать торговые точки возле институтов и общежитий, больниц, гостиниц. Реализация хот-догов преимущественно проводится на улице, так как в заведениях сектора horeca они пользуются меньшим спросом.

Процесс производства и требуемое оборудование

Технология приготовления предусматривает последовательные этапы:

  1. Приготовление салата из капусты с луком;
  2. Приготовление сосисок на пару;
  3. Разогрев булочки
  4. Начинка булочки салатом, сосиской, корейской морковью, кетчупом, майонезом и горчицей.
  5. Упаковка в бумажный пакет.

Таким образом, потребуется следующее оборудование для приготовления хот-догов и принадлежности:

  • Агрегат для приготовления хот-догов,
  • Зонт для защиты от солнца,
  • Стул для продавца,
  • Бумажные пакеты для упаковки,
  • Расходные материалы - щипцы, перчатки, салфетки.

Агрегаты для приготовления хот-догов существуют в самых различных вариациях - от настольных аппаратов для разогревания булочек и сосисок - до передвижных прилавков и мини-баров на колесах. Рассмотрим несколько вариантов оборудоания и выберем наиболее оптимальный.

Вариант комплекта оборудования № 1

Настольный аппарат Fimar, производитель - Италия, поставляется в Россию компанией FimarRussia.

Несмотря на приемлемую стоимость данный аппарат, не может считаться подходящим для открытия бизнеса по производству хот-догов, поскольку требует дополнительного оснащения столом, емкостями для приготовления салатов, оборудованием витрины. Данный вариант оборудования больше подходит не для начала бизнеса, а для дополнения уже существующего бизнеса по приготовлению фаст-фудов хот-догами.

Вариант комплекта оборудования № 2

Передвижной электрический прилавок от производителя «Торгтехника РФ».

Прилавок электрического типа предполагает удобное место для производства и продажи хот-догов. Прилавок оборудован двумя паровыми блоками, в одном из которых разогреваются булочки, а во втором - приготавливаются сосиски на пару. Блоки закрываются, обеспечивая санитарную чистоту. Верхняя поверхность может служить рабочим столом продавца, в нижней части прилавка располагаются тумбочки для хранения продуктов (объем -100л) и мусора. Прилавок установлен на колеса, что обеспечивает его перемещение, работает от электрической сети. Над прилавком размещается прозрачный короб-витрина.

Технические характеристики

  • Производительность: до 60 шт/час (ограничивается способностью продавца быстро компоновать готовый продукт)
  • Мощность: 2000 Вт
  • Размеры: 830 мм х 760 мм х 1190мм.

Цена 56 097 руб.

Вариант комплекта оборудования № 3

Передвижной газовый прилавок производителя «МВ Холод»

Прилавок достаточно удобен, оборудован двумя баками по 19л. для приготовления булочек и сосисок на пару. Объем внутренней части под запас товара - 200л.
Для работы прилавка необходимо использовать газовые баллоны (5,12 или 27л). Время непрерывной работы от максимального баллона - 35 часов. Прилавок перемещается на колесах, сверху - широкая витрина.
Преимущества прилавка - большая мобильность, отсутствие требования наличия электросети для подключения. Минус - дополнительные затраты на покупку и доставку газа.

Технические характеристики

  • Производительность: до 60 шт/час (ограничивается способностью продавца быстро компоновать продукт)
  • Мощность: 3400 Вт
  • Размеры: 1100 мм х 610 мм х 1300 мм.

Цена 67 163 руб.

Прилавки С-1Э и С-2Г имеются одинаковую производительность, основное отличие вид используемой энергии для приготовления продукции. Прилавка С-1Э обойдется покупателю на 15 % дешевле третьего варианта, связи с этим будет использоваться в качестве базового варианта при расчетах.

Для начала деятельности необходимо приобрести следующие дополнительное оборудование:

  • Зонт защитный от солнца - цена 1 590 руб.
  • Стул для продавца- цена 425 руб.

Дополнение от марта 2016 г: Мощный и надежный аппарат для изготовления хот-догов JEJU JG07 (цена 96 т.р., мощность 1,1 Квт, срок изготовления сосиски - 1 мин.).

Технико-экономическое обоснование проекта

Капитальные вложения в бизнес

  • Покупка оборудования: 58 112 руб.
  • Доставка, установка: 10 000 руб.
  • Закупка одноразовых пакетов, щипцов, салфеток, перчаток - 10 000 рублей
  • Регистрация в ИНФС, первоначальный закуп продуктов, прочие расходы: 15 000 руб.

Итого размер стартовых вложений в бизнес на торговле хот-догами составит 93 112 рублей.

Расчет выручки и прибыльности

  • Максимальная производительность, шт/час - 60
  • Реальная производительность шт/час - 30
  • Смена, в часах - 8
  • Количество смен, в мес. - 30
  • Выработка, в мес., в шт. - 7 200
  • Цена изделия, за 1 шт, в руб - 40
  • Выручка, руб. - 288 000

Расчет себестоимости

Себестоимость изготовления 30 шт. хот-догов (за основу принимается количество изделий, приготавливаемых в час). Ориентировочный состав и расход продуктов:

Расход в натуральном выражении Цена, Стоимость, руб.
Булочка 30 шт 5 руб/шт 150 руб
Сосиска (70г) 30 шт 17 руб/шт 510 руб
Капуста с луком (15г на 1 шт) 450 г 8 руб/кг 3,60 руб
Корейская морковь (12 г на 1 шт) 360 г 15 руб/кг 5,40 руб.
Майонез (10 г на 1 шт) 300 г 34 руб/кг 10,20 руб.
Горчица (5 г на 1 шт) 150 г 40 руб/кг 6,00 руб.
Кетчуп (10 г на 1 шт) 300 г 32 руб/кг 9,60 руб.
Бумажный пакет 30 шт 0,70 руб/шт 21,00 руб
Салфетки (2 на 1 шт) 60 шт. 11 руб/50 шт 13,2 руб.
Электроэнергия, квт/ч 2 3,5 7,00 руб.
Итого себестоимость изготовления 30 шт., руб. 736,00 руб.
Себестоимость 1шт, руб 24,53 руб
Себестоимость в месяц 24,53 х 7200 = 176 640 руб.

Общие дополнительные расходы на заработную плату 1 продавца, административные расходы, аренду торгового места - примерно 40 тыс. рублей.

Итого постоянные расходы: 176 640 + 40 000 = 216 640 руб.

Расчет прибыли

Прибыль= 288 000 - 216 640 = 71 360 руб.

Окупаемость инвестиций 1,5- 2 месяца.

На чтение 7 мин. Опубликовано 11.01.2020

Организация заведения быстрого питания – тот бизнес, который характеризуется неизменно высоким уровнем спроса. При правильном выборе места расположения торговой точки, умелом подходе к продвижению фирмы можно достичь до 300-400 долларов прибыли за сутки. Учитывая, что приготовление и продажа хот догов – бизнес, характеризующийся минимальными вложениями, такая отдача свидетельствует о быстрой окупаемости и высокой рентабельности.

Организуем бизнес по продаже хот догов. С чего начать?

Прежде чем начать процесс создания фирмы по продаже хот догов следует оценить рынок в выбранном населенном пункте и ответить на вопросы:

  • Кто потребляет продукцию заведений фастфуда и насколько многочислен этот сегмент покупателей?
  • Каковы преимущества и недостатки конкурентов и где располагаются их торговые точки?
  • Откуда можно будет закупать ингредиенты для хот догов?

Итогом такого исследования рынка станет правильный выбор места расположения и тактики конкурентной борьбы. При это, чем больше населенный пункт, чем более значительное число офисов и учебных заведений в нем расположено, тем выше вероятность успеха бизнеса.

После того, как решение о создании точки по продаже хот догов принято, следует перейти к подготовке документов, в частности:

  1. Регистрационное свидетельство (такую фирму обычно оформляют в качестве ИП).
  2. Договор аренды земельного участка или помещения (без него оформить компанию легально не удастся).
  3. Разрешение СЭС (бумага должна быть заверена подписью главврача и печатью).

Важный момент: СЭС выдать разрешение только при условии предоставления ей документов, содержащих сведения об ассортименте продукции, качестве сырья и процессе приготовления. Более того, все продавцы точки быстрого питания должны будут пройти обязательный медицинский осмотр и оформить медицинские книжки.

Где лучше продавать хот доги? Выбираем помещение правильно

Продажа хот догов принесет солидную прибыль только в том случае, если точка продаж будет размещена в месте большого скопления народа.

Для этой роли подходят:

  • Парки отдыха, туристические достопримечательности, пешеходные зоны, пляжи.
  • Территории близ вузов, крупных офисов.
  • Рынки, остановки общественного транспорта, вокзалы, станции метро.

Приготовление и продажу лакомых булочек с сосиской можно организовать в рамках стационарной или передвижной торговой точки. В первом случае потребуется подыскать киоск или павильон площадью не менее 4-5 квадратных метров. Во втором – достаточно организации передвижной тележки, занимающей площадь 1-2 квадратных метра.

Важный момент: передвижной бизнес по продаже хот догов будет носить сезонный характер.

Какое оборудование необходимо для приготовления хот догов? Выгодна ли аренда оборудования?

Закупка оборудования для торговой точки – основная статья затрат при производстве хот догов.

Все существующие варианты аппаратов можно разделить на две категории:

  1. Адаптированное оборудование , которое включает стандартные печи, мангалы и решетки для барбекю, которые занимают мало места, весьма мобильны и обладают невысокой стоимостью (от 150 до 550 долларов).
  2. Специализированное оборудование , представленное аппаратами для хот догов и передвижными прилавками, которые позволяют оперативно приготовить вкусные и ароматные изделия с идеальным товарным видом. Тем не менее, такие устройства требуют более внушительной площади и стоят недешево (от 700 до 2000 долларов).

Если точка по продаже хот догов планирует использовать адаптированное оборудование, то его лучше сразу приобрести в собственность. Специализированные же аппараты ввиду их высокой стоимость целесообразнее взять в аренду, поскольку их приобретение увеличит первоначальные затраты и отсрочит достижение окупаемости бизнесом.

Важный момент: адаптированное оборудование идеально подходит для передвижных, а специализированное – для стационарных торговых точек.

Какое сырье для приготовления хот догов необходимо?

Хот дог – это булочка с жареной сосиской или колбаской, которая приправлена кетчупом, горчицей или соусом, дополнена овощами, сыром, зеленью или беконом.

Торговая точка может продавать один вариант этого быстрого перекуса или несколько его разновидностей. Весьма специфичными представляются хот доги на палочки, которые удобно есть не пачкая рук.

Если рассматривать месячные запасы сырья для пункта продажи хот догов, то он составит:

  • 150-200 кг сосисок.
  • 150-200 кг булочек (их можно приобретать в готовом виде или печь самостоятельно).
  • 25-50 кг кетчупа.
  • 15-30 кг иных ингредиентов.
  • 2500-3000 салфеток.

Важный момент: не следует закупать все одним разом – речь идет о скоропортящихся продуктах. Сложность ведения бизнеса состоит в том, что запасы придется обновлять регулярно.


Закупка сырья сформирует в месяц затраты от 700 до 1500 долларов (в зависимости от качества и договоренностей с поставщиками).

Какой персонал необходим для открытия бизнеса по продаже хот догов?

Точка по продаже хот догов может обслуживаться двумя продавцами, работающими посменно и одним бухгалтером, улаживающим финансовые вопросы и касающиеся составления отчетности моменты. Последний может работать на условиях частичной занятости.

К продавцам же выдвигаются следующие требования:

  1. Парни и девушки от 18 до 25 лет или женщины от 30 до 35 лет.
  2. Наличие медицинской книжки.
  3. Активность, коммуникабельность и доброжелательность.

Важный момент: Приготовление хот догов – мероприятие достаточно простое, следовательно, можно привлекать к работе персонал, не имеющий специальных знаний и навыков.

Франшиза по продаже хот догов. Преимущества и недостатки

Если предприниматель решил начать свой бизнес с минимальными рисками, то ему следует рассмотреть возможность открытия фирмы по продаже хот догов на базе франшизы.

Франшиза – это право производить и продавать хот доги с логотипом известного бренда. Выгодные франшизы предлагают начинающим предпринимателям такие сети быстрого питания, как HOTDOGGER, Nathan’sFamous и др.

Какие преимущества такой выбор обеспечивает бизнесу:

  • Во-первых , проверенная рецептура и техническая поддержка.
  • Во-вторых , реклама и продвижение, включая интернет-рекламу, печатные издания, предоставление POS-материалов.
  • В-третьих , возможность получения оборудования в аренду на выгодных условиях.
  • В-четвертых , консультации по ведению бизнеса и маркетинговым мероприятиям.
  • И наконец , покупка сырья у проверенных поставщиков по сниженным ценам.

В числе недостатков ведения бизнеса по продаже хот догов по франшизе можно назвать отсутствие права принятия самостоятельных решений и значительная стоимость франшизы.

Маркетинг и реклама: как быстрее продвинуть бизнес по продаже хот догов?

Какие факторы привлекут клиентов в новую точку по продаже хот догов:

  1. Наличие большого числа разновидностей булочки с сосиской.
  2. Предложение скидок и подарков в первый день работы торговой точки.
  3. Раздача листовок и буклетов в местах большого скопления людей.

Что поможет фирме по продаже хот догов сформировать массив постоянных клиентов:

  • Идеальное качество готовых изделий.
  • Наличие оригинальных разновидностей хот догов (с грибами, морепродуктами и др.).
  • «Пакетные предложения» (хот доги с чаем, кофе, колой и др.).
  • Доброжелательный персонал.
  • Оперативность обслуживания.

Важный момент: следует продумать удобную упаковку для хот догов, а также в обязательном порядке прилагать к заказу салфетки.


Можно рассмотреть возможно приема массовых заказов на доставку хот догов в офисы. В этом случае придется предусмотреть в структуре персонала должность курьера.

Бизнес-план по продаже хот догов, какие доходы и расходы нужно учесть?

Опытные предприниматели, которые сумели наладить эффективный бизнес на базе точек по продаже хот догов, отмечают такие основные расходы компании в первый год ее функционирования:

  • Возведение павильона – 100 000-150 000 рублей.
  • Закупка ил аренда оборудования – 30 000-50 000 рублей.
  • Оплата труда работников – 250 000-300 000 рублей.
  • Закупка сырья – 500 000 -600 000 рублей.
  • Маркетинговые издержки –50 000-70 000 рублей.

Совокупные годовые расходы , учитывая приведенные выше в статье, составят 1 000 000-1 300 000 рублей.

Что же касается доходов, то здесь следует руководствоваться следующими подсчетами:

  1. В день точку по продаже хот догов посещает 80-100 человек.
  2. Средний чек покупки составляет 60-80 рублей.
  3. Если павильон работает без выходных, то за месяц от принесет предпринимателю 180 000-200 000 рублей дохода.

Совокупные годовые доходы составят 2 000 0002 200 000 рублей.

Приведенная схема создания и продаже хот догов представляется вариантом выгодного и простого бизнеса для начинающих предпринимателей. Уже за первый год функционирования торговая точка может принести ее владельцу до 1,2 миллиона рублей прибыли, а ее окупаемость будет достигнута уже в первые несколько месяцев работы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: