Как готовить мойву на сковороде: кулинарные хитрости. Блог полезных советов: мойва: рецепты приготовления Приготовить мойву в домашних условиях

Традиционный вариант приготовления такой мелкой рыбы, как мойва, подразумевает обжаривание промытого и даже не очищенного продукта в течение небольшого промежутка времени. При этом практика показывает, что хозяйки, знающие, как подготавливать и сколько варить мойву, предпочитают использовать именно такой вариант обработки компонента.

Готовое отварное блюдо содержит много полезных веществ, реже вызывает неприятные ощущения, характерные для употребления жареных продуктов, лучше усваивается организмом. Правда, в данном случае придется чуть больше поработать и учесть ряд важных нюансов, но результат будет того стоить.

Как подготовить рыбу к обработке и сколько ее нужно варить?

Если просто опустить продукт, только что принесенный из магазина, в кипящую воду, ничего хорошего не получится. В обязательном порядке необходимо провести следующие этапы обработки рыбы:

  1. Замороженный брикет обязательно размораживаем, разделаем на отдельные тушки. При этом не рекомендуется использовать холодную воду, лучше подождать 2-3 часа. Если просто замочить мойву, то она сильно размякнет, утратит текстуру.
  2. Голову и плавники срезаем, чтобы они не придавали бульону (а значит, и мясу) горечь.
  3. При данном подходе тушки обязательно потрошим, полностью вычищаем черную пленку на внутренней поверхности брюшка.
  4. Еще раз промываем рыбу в холодной воде, можно слегка подсолить продукт и оставить его мариноваться в соли на пять минут.

Совет: Несмотря на размеры, мойву рекомендуется употреблять в качестве самостоятельного блюда. По правилам ее подают без тяжелого гарнира, ограничившись овощами или зеленью. В качестве дополнения прекрасно подойдет сливочно-сырный или томатный соусы с фенхелем и розмарином.

Время приготовления мойвы не должно превышать 10 минут в кастрюле с водой или пароварке, 7 минут – в скороварке. На пару компонент готовится дольше всего – около 20 минут. Для этого не обязательно обладать пароваркой, можно самостоятельно соорудить нужную конструкцию. Наливаем воду в кастрюлю, выставляем в нее дуршлаг (минимум на 3 см выше уровня воды), в который выкладываем обработанные заготовки.

Правила и нюансы приготовления мойвы

Существует несколько моментов, соблюдение которых позволит получить действительно вкусное и полезное блюдо. Независимо от того, в чем планируется готовить мойву, нужно помнить, что:

  • Обработка не должна быть интенсивной. Даже если продукт отваривается в воде, она не должна бурлить, только спокойно кипеть.
  • По возможности рыбу нужно солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей на стол.
  • У мойвы есть приятный и свежий аромат, который полностью теряется при обжаривании. Варку продукта нужно осуществлять под крышкой, чтобы усилить его аппетитный запах.
  • Оптимальными приправами для приготовления мойвы являются лавровый лист и душистый перец. Перед подачей готовый продукт можно потомить под крышкой в течении минуты, присыпав ароматными травами.

  • Если очищенный и подготовленный продукт за полчаса до варки пересыпать крупной солью, то даже после термической обработки он сохранит форму и будет выглядеть аппетитнее. Перед обработкой компонент нужно промыть под проточной холодной водой.
  • Если в процессе варки в воду добавить немного оливкового масла, мясо точно не будет сухим и безвкусным.
  • Мясо готовой мойвы становится белым и легко отделяется от позвоночника. Если продукт буквально разваливается, значит он уже переварился. Чтобы этого не допустить, через рекомендованное время рыбу нужно немедленно извлечь из кипятка.

  • Крайне не рекомендуется заливать мойву холодной водой, после чего приступать к готовке. Лучше поместить компоненты в уже кипящую воду, иначе текстура мяса пострадает.
  • Не стоит готовить небольшое количество рыбы в большом объеме воды, это может привести к ее порче. Жидкость берется по минимуму.
  • Мойву можно не только выпотрошить, но и нарезать каждую тушку на 2-3 кусочка. Так она будет выглядеть аппетитнее при подаче. Но не нужно пытаться снять мясо с костей и сварить его отдельно!

Мойва является настолько универсальным продуктом, что может подаваться к столу и в холодном виде. Но тогда ее лучше очистить от костей и залить каким-нибудь нежным соусом.

Мойва не относится к деликатесным сортам, но, тем не менее, она довольно популярна среди российских хозяек. А все дело в том, что она очень полезна и проста в приготовлении. О таких вкусных, полезных и быстрых в приготовлении блюдах из мойвы мы и поговорим.

Мойва относится к семейству корюшковых рыб, иногда ее называют «капеллан», что является искажением ее названия на английском языке. Эта рыба богата витаминами (А, РР, группы В) и полезными веществами (селен, фосфор, йод и др.), белком и полиненасыщенными кислотами. Ее рекомендуют кушать при болезнях нервной и сердечно-сосудистой систем, при повышенном холестерине, проблемах с щитовидной железой, повышенном артериальном давлении.

Назвать диетической рыбой мойву нельзя – она достаточно жирная, но калорийность ее, все же, не столь высока: на 100 г всего около 120 калорий.

Из мойвы можно приготовить массу разнообразных вторых блюд и закусок, а вот первые блюда с ней готовят редко, т.к. она очень быстро разваривается. Лучше всего ее варить или запекать в духовке, при этом перед приготовлением ее можно лишь промыть, не очищая.

Чистка и потрошение мойвы перед приготовлением – условие не обязательное, делается это по желанию.

Очень популярен такой способ приготовления мойвы как жарка, однако врачи настоятельно не рекомендуют готовить эту рыбу таким образом – при жарке она теряет все свои полезные свойства. Тем не менее, такой вариант приготовления выбирают очень многие как самый быстрый и незамысловатый.

Рецепт приготовления жареной мойвы


Понадобится: мойва, мука, растительное масло, перец, соль.

Как пожарить мойву. Рыбу промыть, при желании выпотрошить, промыть еще раз, запанировать в муке, перемешанной с солью и перцем, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до подрумянивания с двух сторон на среднем огне.

Жарить мойву нужно не дольше чем по 6 мин с каждой стороны – этого времени для достижения готовности ей будет достаточно.

Если хочется чтобы мойва получилась румяной и вкусной, но советами врачей и диетологов вы пренебрегать не хотите, ее лучше запечь в духовке – это позволит сохранить все полезные свойства. Или же ее можно пожарить в тесте – тогда она потеряет меньше полезных веществ благодаря непрямому контакту со сковородой.

Рецепт мойвы, жаренной в тесте

Понадобится: 600 г мойвы, 2 яйца, по 1 стакану муки и молока, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, растительное масло, уксус, имбирь, перец, соль.

Как пожарить мойву в тесте. Рыбу промыть, срезать головы и выпотрошить, посыпать перцем, солью, молотым имбирем, слегка сбрызнуть уксусом, влить оливковое масло, перемешать, на полчаса убрать в холод для маринования. Для кляра отделить белки яиц от желтков. Желтки добавить в холодное молоко, всыпать муку и соль, миксером взбить до однородности, затем добавить взбитые в пену белки, перемешать ложкой. Рыбки обмакивать в кляр и обжаривать на сковороде в большом количестве масла с двух сторон. Выкладывать рыбку на бумажное полотенце, затем перед подачей полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью.

Рецепт мойвы, запеченной в духовке

Понадобится: 500 г мойвы, 50 г панировочных сухарей, 1 ч.л. приправы для рыбы, растительное масло, перец, соль.

Как запечь мойву в духовке. Промыть рыбу проточной водой, выпотрошить, промыть снова, выложить на дуршлаг и обсушить. Панировочные сухари перемешать с приправой, запанировать каждую рыбку с двух сторон и выложить в форму для запекания или на противень «валетом» – хвостом одной рыбы к голове другой. Запекать мойву в разогретой до 180 градусов духовке около 20-30 мин до готовности.

Конечно, запечь мойву можно не только в сухарях. Обсыпать ее можно и зеленью, и различными травками, как свежими, так и сушеными, а также очень полезно поливать ее соком лимона и не использовать соль. Кроме того, запекать ее можно с различными овощами – картофелем, кабачками, помидорами и т.д.

Из мойвы можно приготовить массу вкусных и весьма интересных блюд, например, такое:

Рецепт шкары из мойвы

Понадобится : мойва, репчатый лук, лавровый лист, свежая зелень, перец, соль.

Как приготовить шкару из мойвы. Рыбу промыть, выложить на сковороду ровным слоем, поперчить и посолить, выложить слоем нарезанный полукольцами лук, снова выложить слоем рыбу, затем опять лук и так несколько раз повторить слои. Сверху рыбу с луком посыпать рубленой зеленью и лавровым листом. Залить блюдо кипятком – вода должна полностью покрывать ингредиенты, поставить сковороду на огонь, довести все до кипения, накрыть крышкой, до минимума убавить огонь, 10 мин потомить шкару, затем разложить по тарелкам и подать, полив бульоном, оставшимся в сковороде.

Из мойвы можно приготовить много оригинальных закусок, к примеру, вот такие домашние «шпроты».

Рецепт приготовления шпрот из мойвы


Понадобится: 1 кг сырой мойвы, 1 л растительного масла, ½ стакана чайной заварки крепкой, лавровый лист, перец молотый черный, соль.

Как приготовить шпроты из мойвы. Рыбу промыть и обсушить, поперчить и посолить, в 1-2 слоя выложить на лавровый лист, уложенный противень, аккуратно полить заваркой, не смывая специи, которыми посыпана рыба, залить маслом так, чтобы оно почти покрывало рыбу, поставить в разогретую до 150 градусов духовку, томить 1,5 часа, затем дверцу духовки открыть и дать рыбе остыть. Переложить готовые «шпроты» в контейнер вместе с маслом и хранить в холоде.

Еще одно ну очень интересное блюдо из мойвы – это рыбные котлеты.

Рецепт приготовления котлет из мойвы


Понадобится: 1 кг свежей мойвы, 4 яйца, 1 ст.л. муки с горкой, 1 пучок свежего укропа, перец, соль.

Как приготовить котлеты из мойвы. Рыбу промыть, удалить головы и выпотрошить, снова промыть, обсушить, поперчить и посолить. С мукой взбить яйца, порубить мелко укроп, добавить его в яичную массу. Разогреть сковороду с маслом, положить рыбку, не нарезая, в яичную смесь, затем, зачерпывая «тесто» большой ложкой, выкладывать его на сковороду и при помощи ложки формовать биточек, обжаривая котлеты на среднем огне с двух сторон.

Котлеты из мойвы можно приготовить иначе – перекрутив подготовленную рыбу без голов и внутренностей (также желательно без позвоночника) в мясорубке, однако такие котлеты потребуют намного больше времени для приготовления.

Помимо различных вторых блюд и закусок, с мойвой можно готовить пироги и пирожки, а еще ее можно готовить на гриле, тушить в различных соусах и засаливать. Это действительно вкусная, весьма недорогая, но крайне полезная рыба – по последнему критерию она сравнима с весьма дорогими видами рыбы.

Вообще-то, приготовление мойвы на сковороде занимает мало времени и требует минимум усилий. Но сначала давайте узнаем, что это за рыба, и какими полезными свойствами она обладает.

– это небольшая рыба, которая относится к виду Лососевых, но уступает своим сородичам в весе и длине. Максимальная длина мойвы – до 25 сантиметров, а вес — до 60 грамм.

Ее ловят в промышленных масштабах

Водится эта рыба в Тихом, Атлантическом и Ледовитом океанах. Она относится к разряду наиболее важных продовольственных рыб, поскольку выловить ее не составляет труда, так как максимальная глубина обитания мойвы — 300 метров.

Перед тем, чтоб узнать, как вкусно приготовить мойву на сковороде, изучите ее полезные свойства.

Она полезна

Как и все представители группы лососевых, мойва насыщена витамином В, рыбьим жиром, а благодаря белому мясу очень легко усваивается и быстро готовится.

Употребление этой рыбы предотвращает закупоривание сосудов и образование тромбов.

К вашему внимаю, один из лучших рецептов, как приготовить мойву вкусно на сковороде.


Ингредиенты

Итак, у нас на нашем кухонном столе:

  • мойва замороженная – 500 грамм;
  • мука – 5 ст.л;
  • соль, перец (по вкусу);
  • куриные яйца – 3 шт;
  • сметана – 4ст.л (без горки);
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп;
  • подсолнечное масло.


Способ приготовления

И мы начинаем пошаговый процесс приготовления этой небольшой рыбки:

  1. Разморозьте мойву и промойте под проточной водой. Отрежьте голову и выберите внутренности. Так как рецепт предусматривает панировку, это нужно сделать на начальном этапе.
  2. Яйца взбейте с солью и перцем. В отдельную неглубокую миску высыпьте муку.
  3. Разогрейте сковороду и обильно смажьте подсолнечным маслом.
  4. Рыбу сначала макайте в муку, потом в яйцо, и отправляйте на сковородку. Панировку можно наслаивать, повторяя процессы.
  5. Обжарьте рыбу по 3 – 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки на среднем огне.
  6. Приготовьте соус, смешайте: сметану, мелко измельченный укроп, измельченный чеснок, соль и перец.

Как гарнир, к жареной мойве отлично подходит дикий или пропаренный рис, но картошка, в любом ее виде, будет так же замечательно дополнять нежный вкус.

Вместо сметанного соуса можно сделать соус на основе муки.

Если вы уже знаете, как приготовить , то обязательно выберите свежую рыбу для ваших кулинарных шедевров.

Обратите внимание на ее запах, внешний вид и глаза, ведь от свежести рыбы зависит половина успеха.

Наслаждайтесь новым рецептом и приятного аппетита!

Существует множество блюд из мойвы свежемороженой. Эту рыбу можно жарить, варить, готовить на пару, запекать и делать с ней пироги.

Часто задаетесь вопросом: «Что приготовить из мойвы свежемороженой?» Тогда эта статья специально для вас.

Мойва – рыба вида Лососевых, которая обитает на глубине 300 метров в Атлантическом, Тихом и Ледовитом океанах. Она относиться к типу промышленных рыб, так как вылов этого подвида не занимает много времени и усилий.

В отличие от других представителей Лососевых, мойва отличается маленькими размерами и небольшим весом.

Несколько идей, что приготовить из свежемороженой мойвы, читайте ниже.

– один из самых легких и доступных рецептов приготовления мойвы.

Времени, сил и денег этот вид обработки занимает мало, а результат получается потрясающий.

Очень часто людям, которые сидят на диете, или придерживаются правильного питания, запрещено есть жареные блюда, но с этой рыбой себе можно позволить несколько жареных кусочков. Но, конечно же, употреблять их нужно в первой половине дня.

– отличный вариант для любого приема пищи. Если запекать мойву без муки, масла и других вредных компонентов, то она отлично впишется даже в самую жесткую диету.

Сочетайте мойву с лимонным соком и свежей зеленью.

Очень хорошо сочетается и в жаренном и в запеченном виде. Если вы решили приготовить жареную мойву, то самый верхний слой панировки должен быть с пармезаном и смесью каких-либо сухих трав.

А если вы решили запечь рыбу, то перед тем, как отправлять ее в духовку присыпьте сверху тертым пармезаном.

Сладкий и нежный вкус рыбы отлично сочетается с соленым пармезаном.

Сверху блюдо можно сбрызнуть все тем же лимонным соком.

– это очень праздничное блюдо. Если вы очень любите мойву, но хотели бы попробовать что-то новенькое – этот рецепт точно для вас.

Тонкий вкус мойвы отлично сочетается с репчатым луком, свежей зеленью и нежным тестом.

В итоге, вы получите нежную начинку, вкусное тесто и хрустящую корочку сверху.

– это отличный вариант для закуски. Существует очень много вариантов сухого маринада для рыбы, но один из самых пикантных и вкусных — это же, конечно, рассол.

Делается этот рецепт очень быстро, но вкус у такой рыбы очень насыщенный и нежный.

Теперь у вас есть несколько вариантов, что можно приготовить из мойвы свежемороженой. Пробуйте новые рецепты и приятного аппетита!

Приготовить мойву в домашних условиях можно разными способами: сварить, пожарить, потушить или запечь. Любой хозяйке или домашнему повару обязательно нужно знать, как пожарить мойву в духовке на противне. Это блюдо готовится очень быстро, получается ароматным и вкусным, является отличным вариантом обеда или ужина. Мелкая рыбка хорошо чистится, имеет насыщенный вкус, прекрасно сочетается с кашами, картофелем, свежими овощами.

Как приготовить мойву в духовке

Чтобы у вас получилось действительно вкусное блюдо, следует правильно приготовить мойву в духовке и изучить предложенные рецепты. Сначала нужно приобрести качественную, свежую рыбу - охлажденную или замороженную. При покупке обратите внимание на внешний вид и качество тушек: они должны быть целыми, с неповрежденной кожицей. Отдайте предпочтение развесному продукту, а не в упаковке, без большого количества ледяной глазури, с минимальным сроком хранения.

Приготовление мойвы в духовке в домашних условиях начинается с обработки рыбы. Если она замороженная, то ее нужно медленно разморозить, не используя горячую воду или микроволновую печь. Лучше положить тушки на дно раковины и дать им оттаять при комнатной температуре. Далее рыбку нужно помыть, если нужно, почистить и замариновать, полив лимонным соком, посолив и посыпав приправами по вкусу.

Из-за повышенной жирности рыбы ее можно запекать даже без масла, что сократит итоговую калорийность блюда. Чтобы предотвратить при этом пригорание или прилипание тушек, противень или форму для запекания застелите фольгой или промасленным пергаментом. Дополните угощение картофелем, овощами, капустой или рисом. Для получения приятной хрустящей корочки стоит запанировать морепродукт в муке или панировочных сухарях со специями и запечь при температуре 220 градусов.

Мойва в духовке - рецепты с фото

Существуют разные рецепты мойвы в духовке, которые непременно понравятся кулинарам. Начать стоит с классического, простого варианта: запеченной рыбки. Более диетическим блюдом станет мойва без масла или с овощами, а для любителей вкусных, сытных блюд пригодятся идеи запекания рыбы с майонезом или сметаной, картофелем.

Мойва, запеченная в духовке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Мойва, запеченная в духовке, получится очень ароматной и приятной на вкус. Использование пшеничной муки для приготовления сухого кляра даст при запекании аппетитную хрустящую корочку. Демократичная по цене рыбка не уступит по вкусу более дорогим сортам, сэкономит время хозяйки на приготовлении и насытит всю семью. Подавать ее лучше всего с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • мойва – 0,8 кг;
  • специи для рыбы – 20 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • мука – 20 г;
  • свежая зелень – пучок.

Способ приготовления пошагово:

  1. Рыбу очистите, промойте, посолите, посыпьте специями, обваляйте в муке.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  3. Выложите заготовки на противень с маслом, запекайте 20 минут.
  4. Украсьте измельченной зеленью.
  5. Гарнируйте овощными салатами, отварным рисом с соусом. Можно подать к блюду белое вино.

Мойва в духовке - рецепт без масла

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Рецепт мойвы в духовке без масла подойдет тем, кто соблюдает пост или находится на диете. Отсутствие масла в блюде делает его менее жирным и калорийным, но при этом очень полезным и сытным. Запеченная рыбка получится красивой и золотистой, с аппетитным ароматом, сочной мякотью и тонкой, зажаренной корочкой. Сделать ее легко, следуя следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • мойва – 1 кг;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте рыбу не до конца, отрежьте голову, вскройте брюшки, удалите потроха.
  2. Промойте проточной водой, удалите черную пленку, натрите каждую тушку солью.
  3. Компактно выложите на противень, выстланный силиконовым ковриком или смазанный маслом.
  4. Далее тушки нужно запечь 15 минут при 200 градусах.
  5. Подавайте с ломтиками лимона и картофелем. Это хорошая закуска к пиву.

Мойва жареная в духовке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Мойва жареная в духовке получается чуть менее зажаристой по сравнению с блюдом, приготовленным на сковороде, но по вкусу ничуть ему не уступает. Еще одно преимущество – отсутствие масла. Для маринования можно брать любые специи, особенно хорошо подходят сушеный чеснок, укроп и розмарин. Перед подачей сбрызните угощение лимонным соком и украсьте зеленый луком или петрушкой.

Ингредиенты:

  • мойва – 500 г;
  • черный перец – 20 г;
  • соль – 25 г;
  • мука – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбку промойте, обсушите на бумажном полотенце.
  2. Соедините муку со специями.
  3. Выстелите противень пергаментом или фольгой.
  4. Тушки обваливайте в мучной смеси. Для этой цели можно воспользоваться пакетом: высыпьте в него панировку и выложите рыбку. Хорошо встряхните пакет - панировка равномерно распределится по тушкам.
  5. Поместите мойву на противень - ее нужно выкладывать не очень плотно друг к дружке.
  6. Запекайте при 190 градусах 20 минут.

Мойва с картошкой в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытной и вкусной получается мойва с картошкой в духовке. Это угощение может быть одновременно гарниром и основным блюдом. Для приготовления такого лакомства лучше использовать крахмалистые сорта картошки, чтобы они могли приготовиться одновременно с рыбой. Отличным дополнением станут овощи: свежие или маринованные, грибы или мелко рубленая зелень.

Ингредиенты:

  • мойва свежемороженая – 0,7 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • помидоры – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • майонез – 80 мл;
  • приправа – 10 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разморозьте, удалите внутренности, промойте, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Смешайте половину майонеза со специями и соком лимона (его нужно предварительно выдавить в отдельную емкость), залейте рыбу маринадом на полчаса.
  3. Картошку порежьте тонкими кружками, подсолите, поперчите. Овощи нарежьте кольцами.
  4. Смажьте форму для запекания маслом, выложите картошку, мойву, кольца лука, помидоры.
  5. Смажьте оставшимся майонезом, добавьте воду, накройте фольгой.
  6. Выпекайте 20 минут при 220 градусах, снимите фольгу, томите еще 10 минут.
  7. Посыпьте зеленью и ароматными травами.

Мойва в духовке с майонезом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 131 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Мойва в духовке с майонезом получается калорийной, поэтому лучше сочетать ее с легким гарниром – оптимально подойдет нарезка из свежих овощей или рагу с большим количеством зелени. Запеченная мойва при запекании обретает аппетитную, зажаристую корочку. Тем, кто является противником майонеза, можно посоветовать заменить его сметаной или жирными сливками.

Ингредиенты:

  • мойва – 1000 г;
  • майонез – 200 мл;
  • лук – 200 г;
  • подсолнечное масло – 25 мл;
  • соль – 15 г;
  • черный перец – 7 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разморозьте, промойте, промокните от излишней влаги. Замаринуйте в смеси соли и перца на 15 минут, при желании добавьте сок лимона.
  2. Лук нарубите кольцами, выложите на пергамент.
  3. Поместите рыбные тушки, смажьте майонезом.
  4. Запекайте полчаса при 200 градусах.
  5. Подайте готовое угощение к столу со свежими томатами, болгарским перцем, зеленым горошком.

Мойва в сметане в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Мойва в сметане в духовке готовится легко и просто. Перед тем, как сделать гарнир или салат, нужно быстро замариновать рыбку, выложить ее на противень, полив сметаной и присыпав луком. Блюдо не требует длительной подготовки и сверхсложных ингредиентов. Мягкая, сочная рыбка, запеченная под ароматным сметанным соусом, вызовет восторг у гостей.

Ингредиенты:

  • мойва – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • сметана 20%-ной жирности – 120 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промойте, отрежьте голову, удалите внутренности, выложите одним слоем в форму, смазанную маслом.
  2. Посолите, поперчите, смажьте половиной порции сметаны.
  3. Уложите луковые полукольца, повторите рыбный слой, приправьте специями.
  4. Залейте оставшейся сметаной, прикройте фольгой.
  5. Готовьте 50 минут при 170 градусах.
  6. Гарнируйте печеным картофелем, рассыпчатой гречкой-ядрицей.

Мойва в духовке в фольге

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Мойва в духовке в фольге запекается в собственном соку, становится сочной и нежной. Если хочется получить более румяную рыбку, то за несколько минут до готовности стоит открыть фольгу, чтобы поверхность тушек подпеклась. При желании можно использовать режим «Гриль». Такой блюдо отлично подойдет для тех, кто любит натуральный рыбный вкус. Специи можно использовать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • мойва – 0,7 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте рыбу, промойте проточной водой, обсушите, выпотрошите, очистите от черной пленки.
  2. Выложите слоями на фольгу, посыпьте каждый специями.
  3. Сверху поместите лавровый лист, сбрызните лимонным соком.
  4. Плотно заверните фольгу конвертом, уложите на дно посуды с высокими бортиками. Запекайте полчаса при 200 градусах.
  5. Как запечь мойву в духовке с корочкой? Откройте фольгу, оставьте запекаться еще 10 минут.
  6. Подайте с фасолью или отваренным рисом жасмин.

Чтобы правильно и вкусно приготовить мойву вкусно в духовке, воспользуйтесь рекомендациями профессионалов:

  • перед обжариванием натрите тушки смесью из соли и специй для рыбы, сбрызните лимонным соком;
  • не стоит надолго оставлять рыбку без внимания во время запекания - она имеет свойство становиться сухой и невкусной при длительной обработке;
  • чтобы получить более изысканный вкус, соедините черный и душистый перец с мускатным орехом, гвоздикой и кориандром;
  • готовя рыбу в фольге или пергаменте без масла, откройте ее за пару минут до конца процесса, чтобы получить красивую корочку;
  • замочите рыбу в молоке, если вам не нравится ее резкий запах;
  • для изысканного вкуса сочетайте запеченную рыбку с чесночно-сливочным соусом, подливами на йогуртовой или майонезной основе;
  • пикантность и остроту блюду придаст на основе бальзамического или винного уксуса с соевым соусом и сахаром или медом;
  • вместо панировки на основе муки можно использовать кляр на яйцах.

Видео: Запеченная в духовке мойва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: