Утка фаршированная с апельсинами. Пиратская утка с апельсинами

Запеченная и тушеная утка сама по себе вкусная, а в сочетании с апельсинами получится невероятно ароматное блюдо. Хотите удивить близких? Утка с апельсинами подходящий вариант!

Эту птицу привыкли готовить только на торжества, а почему бы не сделать ароматную утку сегодня?

Попробуйте, и вам понравится!

Ингредиенты:

  • 1 молодая утка весом 1,5-2 кг;
  • несколько апельсинов;
  • 30 г жидкого меда;
  • палочка корицы;
  • душистый перец – несколько горошин;
  • специи по вкусу.

Технология приготовления блюда:

  1. Потроха обрезать. Лишний жир убрать.
  2. Смешать чеснок, специи, цедру апельсина и сок 1 цитруса. Кожу птицы поколите вилкой, натрите маринадом.
  3. Оставьте в маринаде на ночь. Иногда переворачивайте.
  4. Достаньте птицу, заполните дольками апельсина и корицей. Зубочистками закройте отверстие.
  5. Утку запекайте при температуре 180 °C – 40 мин.
  6. Достаньте из духовки, смажьте соком, образовавшимся на дне. Запекайте еще 40 мин.
  7. Достаньте и смажьте тушку медом для румяности. Готовьте еще четверть часа.

Утка, запеченная в рукаве, получается на редкость вкусной. Перед подачей украсьте апельсинами, приготовьте гарнир. Особенно подойдет рис или овощи.

Как вкусно потушить в мультиварке

Утятина требует к себе пристального внимания в приготовлении. Если время ограничено, воспользуйтесь мультиваркой.

Тушеная утка получается сочной и нежной. Готовится без хлопот.

Вам понадобится:

  • утка;
  • лук-порей – 2-3 стебля;
  • 6 апельсинов;
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу (кориандр, соль, перец или уже готовый набор).

Как готовить:

  1. Тушку разделайте на небольшие кусочки. Хорошо промойте теплой водой. Оставьте со шкурой, так не придется добавлять масло. Утка будет жариться в собственном соку.
  2. Дно чаши смажьте маслом.
  3. Выложите кусочки птицы.
  4. Обжарьте с обеих сторон.
  5. Когда все части утки обжарите, сложите все в чашу мультиварки. Добавьте лук порей, лавровый лист, специи. Апельсины нарежьте кружочками, разложите поверх мяса.
  6. Установите режим «Тушение». Готовьте в течение часа.

Пока утка готовится, приготовьте подходящий гарнир. Апельсины придают мясу тонкий цитрусовый вкус.

Попробовав блюдо 1 раз, захочется готовить его постоянно.

С добавлением яблок

Этот рецепт идеально подойдет для первого кулинарного опыта. Даже не будучи профессионалом, получится приготовить вкусное блюдо.

Утка с яблоками и апельсинами получается очень ароматной, а вкус гармоничный, несмотря на такое интересное сочетание.

Ингредиенты:

  • 1 утка (2,5-3 кг);
  • специи;
  • 6 нарезанных яблок;
  • 1 апельсин;
  • корица (по желанию);
  • 40 г сока апельсина.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть птицу, высушить.
  2. Натереть специями внутри и снаружи.
  3. Набить утку фруктами с корицей, закрыть зубочистками.
  4. Связать ноги, грудку поколоть вилкой, или сделать надрезы.
  5. Разогрейте духовку до 160 градусов. Положите утку на противень, оставшиеся фрукты разложите вокруг птицы. Полейте апельсиновым соком. Запекать 1,5-3 часа, в зависимости от размера.

Такое ароматное кушанье подойдет для любого торжества.

Филе утки с апельсинами

Филе утки суховатое, но в сочетании с цитрусом получается сочным. Мясо приобретает непривычный вкус.

Для приготовления блюда понадобится:

  • филе – 0,5 кг;
  • 2 апельсина;
  • 50 г соевого соуса;
  • 1 кубик куриного бульона;
  • оливковое или растительное масло – 1 ст. л.;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Филе вымыть, подсушить бумажными полотенцами и натереть специями.
  2. Форму для выпекания застелить пергаментом, смазать маслом.
  3. Выложить филе, полить соусом. Смешивают апельсины, соевый соус, бульонный кубик.
  4. Поставить филе в разогретую духовку на 25 минут. Запекать при температуре 210 °С.

Для филе идеально подойдет брусничный соус. Утка с апельсинами в духовке имеет яркий вкус.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Утка, запеченная с цитрусом – блюдо для настоящих целителей изысканной пищи. Это кушанье порадует близких.

Базовые ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 апельсин;
  • сок и цедра с 3 апельсинов;
  • тушка – 1-1,5 кг.

Дополнительные продукты:

  • по 30 г можжевельника и семян кориандра;
  • по 3 г сухого имбиря и кукурузного крахмала;
  • по 0,5 ст. л. черного перца горошком, гвоздики, тмина и молотой корицы;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • головка чеснока;
  • 5 цветочков тимьяна;
  • салатные листья – пучок;
  • кунжутное масло – 30 г;
  • оливковое масло – 8 г;
  • щепотка морской соли;
  • 8 звездочек бадьяна.

Процесс приготовления:

  1. Смешать можжевельник, тмин, черный перец горошком, бадьян и кориандр. Насыпать в сковороду без масла и разогреть.
  2. Морковь измельчить (ломтиками или кубиками). Репчатый лук – полукольцами. Чеснок разрезать пополам, чистить и сегментировать не нужно.
  3. Специи, обжаренные на сковороде, смешать и измельчить в блендере. Насыпать цедру, корицу, соль и налить кунжутное масло.
  4. Птицу натирают приготовленной смесью специй. Поливают жидким медом, апельсиновым соком и отправляют в духовой шкаф. Кладут в утятницу, на дно которой заранее выкладывают овощи, тимьян и лавровый лист.
  5. Запекать 20 мин. Иногда поливать образовавшимся соком. Перевернуть тушку и оставить еще на 40 мин.
  6. Затем температуру убавляют, и томят еще полчаса.

Готовую утку выкладывают на блюдо. К овощам добавляют соевый соус. Подают со свежим салатом.

Готовим по-французски

Утка по-французски получается на редкость ароматной и нежной. Блюдо готовится быстро и легко.

Ингредиенты:

  • 1 тушка утки;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • прованские травы, перец и соль по вкусу;
  • по 3 ст. л. меда и десертного вина;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • сухой шалфей.

Способ приготовления:

  1. Все специи смешать в отдельной емкости.
  2. Выдавить сок лимона и 1 апельсина. Соединить со специями, влить вино.
  3. Тушку смазать маринадом, накрыть пленкой.
  4. Положить в холодильник. Мариновать 4 часа.
  5. Оставшийся апельсин нарезать кольцами. Сельдерей измельчить.
  6. Нафаршировать утку апельсином и сельдереем.
  7. Запекать 60 минут.

Вам понадобится:

  • 1 утиная грудка;
  • 2 большие горсти шпината;
  • ½ очищенного и сегментированного апельсина;
  • ½ шалота;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • сок с ½ апельсина;
  • соевый соус;
  • 70 г помидоров черри.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку. Грудку отбить, натереть специями и обжарить с обеих сторон. Запекайте, пока она не станет золотистого цвета.
  2. Достать утку, переложить в сковороду и накрыть крышкой.
  3. Сегментированные дольки апельсина разрезать на 2 части.
  4. Помидоры помыть и нарезать на половинки.
  5. Лук шалот порезать полукольцами.
  6. Смешать помидоры, апельсиновые дольки, лук и шпинат. Заправить кунжутным маслом, соевым соусом, посолить и поперчить.
  7. Выложить салатный микс на красивое блюдо. Сверху разложить утку, нарезанную кубиками или ломтиками.
  8. Полить соком апельсина.

Утку нужно подготовить: она должна быть разморожена, без потрохов, все перья нужно удалить, кожу шеи и гуску лучше отрезать. Утку промокнуть бумажным полотенцем (обязательно просушите поверхность утки, иначе при обжарке будет брызгать масло, и утка может даже прилипнуть кожей к поверхности утятницы, и потеряет презентабельный вид). Зубочисткой наколоть утку в самых ее жирных местах: грудка, шея, бедрышки; таким образом жир вытопится лучше. Изнутри посолить, вложить в тушку утки веточку розмарина, или той специи, которую Вы предпочитаете.

Ставим на огонь утятницу, или, как у меня, сотейник. Наливаем оливковое масло, нагреваем его.

Выкладываем утку грудкой вниз и прожариваем на сильном огне минуты 2 (следите, чтобы не начала гореть кожа).

И так жарьте ее со всех сторон.

Я ее жарю даже со стороны шеи, придерживая утку кулинарными щипцами.

Можно даже дважды прожарить все стороны. Обжарка даст красивую корочку, а так же вытопится ненужный жир.

Поле минут 10 обжарки утку вынимаем, а жир сливаем, он не понадобится, но выливать его не стоит, это очень вкусный жир, я его использую для приготовления соусов к гарнирам, или в поджарке к наваристым супам.

В ту же утятницу вливаем полстакана воды и вино. Выкладываем утку. Даем жидкости закипеть, после чего накрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Тушим 50-60 минут. За это время утка будет готовится почти на пару, но какая то ее часть будет тушиться в соусе, и чтобы она приготовилась равномерно, утку нужно почаще переворачивать (на спинку или грудку), ну скажем каждые 10-15 минут.



Сделаем соус. Снимаем цедру с трех апельсинов, стараясь не захватывать белую рыхлую корку. Я делаю это ножом, а полученную шкурку режу тонкой соломкой. Проще было бы использовать терку, но, на мой взгляд, в таком случае эфирные масла теряются активнее, а мне хотелось бы сохранить их для соуса. Из этих же апельсинов выжимаю сок.

Ставим маленькую кастрюльку на тихий огонь, топим сливочное масло.

Утка чаще подается к праздничному столу. Обычно ее запекают целиком, фаршируют крупой или яблоками.

Однако большинство рецептов запеченной УТКИ С АПЕЛЬСИНАМИ предполагает трудоемкую предварительную подготовку птицы.

Мы же с вами пойдем иным путем, и воспользуемся рецептом, который не требует длительных приготовлений, а результат получается просто великолепным!

Утка с апельсинами , приготовленная по моему рецепту. получается нежной, изысканной и немного пикантной, благодаря особому вкусу, который дает маринад из апельсинов.

Мясо утки само по себе достаточно жесткое . Поэтому мы будем запекать утку в рукаве для запекания .

Благодаря такому способу приготовления утиное мясо получится не только сочным и мягким , но и , напитавшись апельсиновым соком , станет ароматным , с приятным кисло —сладким послевкусием .
Что касается специй для птицы , то их подбирать стоит по вкусу . Для утки подойдут сборные специи , рекомендуемые для запекания курицы .
По времени блюдо готовится за час, при условии , что выдержано время маринования , а мясо для приготовления — от молодой утки.
Подается приготовленная утка в рукаве с апельсином , в котором она мариновалась и запекалась.

Ингредиенты:

— домашняя утка (порционное количество кусочков);
— 3-4 апельсина;
— соль и перец (по вкусу);
— паприка молотая – 1 ч. ложка;
— специи для птицы — по вкусу;
— майонез – 1 ст. ложка (добавляется по желанию при мариновании в специях);
— 2-3 зубка чеснока.

Этапы приготовления утки с апельсинами

1 Утку разделить на порционные кусочки . Каждый кусочек натереть солью , перцем , молотой паприкой , специями для птицы и измельченным чесноком . Уложить в глубокую посуду тесно кусочки птицы . Порезать на толстые колечки апельсин . Укрыть цитрусовым утку и оставить мариноваться в холодильнике на 1 ,5 часа .

2 Промаринованную утку сложить в рукав для запекания . Сюда же положить колечки апельсина , с которыми мариновалась птица .

3 . Для усиления вкуса советую в рукав положить дополнительно апельсин , порезанный кубиками , без кожуры .


4 . Запечатать рукав для запекания и отправить его в разогретую до 220 градусов духовку на 1 час готовиться .


5 . Когда утиное мясо начнет подрумяниваться , рукав следует открыть и , выставив в духовом шкафу режим верхнего подогрева , подрумянить птицу .

Готово !

Остается сервировать запеченную утку и подать блюдо к столу . Подается утка с апельсинами , в которых она мариновалась и запекалась:

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления утки с апельсинами:


Другие рецепты приготовления блюд с использованием цитрусовых:

1 Курица с мандаринами

Знаете, что я хочу вам сегодня предложить приготовить? Очень вкусную утку кусочками, запеченную с апельсинами. Даже если вы не слишком жалуете эту птицу, думаю, мой вариант ее приготовления не оставит вас равнодушным. Утиное мясо получается очень мягким, сочным, с легкой цитрусовой ноткой.

Все дело в том, что запекается утка не целиком, а кусками, поэтому становится такой нежной, а апельсин прекрасно дополняет ее вкус. Такое блюдо непременно понравится и вашим домашним, и гостям, а вас приятно удивит тот факт, рецепт запеченной утки с апельсинами довольно простой и несложный.

Вам нужно лишь порезать утку порционно (с этим отлично справится муж), обжарить ее на сковороде и добавить маринад. А затем просто дождаться, пока мясо запечется, подать ее на стол и получить много-много восторгов и заслуженной похвалы за шикарное блюдо.

Уверена, вам уже интересно, правда? Тогда не буду вас томить ожиданием, а сразу приступлю к делу. Прошу любить и жаловать – утка, запеченная с апельсинами кусочками в духовке, рецепт с фото и всеми подробностями!

Потребуются ингредиенты

  • 1-1,5 кг мяса утки (примерно 0,5 средней тушки);
  • 1 ст.л. соли без верха;
  • 3-4 ст.л. соевого соуса;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 ч.л. смеси перцев;
  • 0,5 ч.л. прованских трав;
  • 1 ч.л. острой горчицы.

Этапы приготовления

Итак, начнем с главного – с утки. Можно приготовить ее целую, но для моей семьи это достаточно много, и если у нас не запланировано какое-то торжество с гостями, а запеченное мясо птицы – лишь для моих домочадцев, я обычно готовлю только половину тушки. Ну, а вторая половина может спокойно дожидаться своей очереди в морозилке. Перед приготовлением внимательно просмотрите утку – ее нужно хорошо вымыть, убрать остатки перышек и те темные места, которые возникли во время опаливания, соскоблить ножом.

Большим острым ножом разрезаем утку на порционные куски.

Обжариваем кусочки на сковороде

И обжариваем куски утки на большом огне на сковороде. Можно добавить при этом немного растительного масла, но у меня в этот раз была очень жирная утка, поэтому масло мне не понадобилось. Нам нужно добиться, чтобы поверхность утки подрумянилась – благодаря сильному огню это не займет у вас много времени. Выкладываем утку в глубокую емкость.

Готовим маринад

После жарки на сковороде осталось много жира – это основа нашего маринада. Добавляем к нему соевый соус, соль, смесь перцев, горчицу и прованские травы. Апельсин делим на 2 части и из одной половины выдавливаем сок. Этот сок также добавляем в маринад. Все хорошо перемешиваем.

Маринад добавляем к утке и хорошо перемешиваем, прямо руками, стараясь нанести маринад на каждый кусочек утки.

И выкладываем утку в утятницу или любую другую огнеупорную форму подходящего размера. Помните, у нас был апельсин, из половины которого мы выдавили сок? У нас же осталась нетронутой вторая часть. Вот ее мы режем на небольшие кусочки и выкладываем вместе с уткой.

Запекаем в духовке

Закрываем утятницу крышкой (или плотно накрываем фольгой) и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 40 минут. Затем достаем, переворачиваем кусочки утки на другую сторону, снова накрываем форму и опять готовим 40 минут. По истечении этого времени температуру в духовке уменьшаем до 150-170 градусов и продолжаем приготовление утки с апельсинами в духовке еще в течение 1 часа.

Вот теперь утка с апельсинами готова. Ее мясо стало нежным, мягким и очень вкусным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: