Красиво и полезно, как сформировать клумбу с пряными травами в саду или огороде. Пастернак похож на петрушку, но полезнее Листья как у петрушки только крупнее

Моя бабушка каким-то неведомым чутьем находила в зарослях старинного сада ажурные кустики дикой петрушки, отжимала из ее листьев сок и отпаивала меня, когда сухой кашель уже, кажется, вытрясал из детского тельца последние остатки души. Эту травку она еще называла странным словом - бутень. Так я и запомнила это растение и его пряный сладковатый вкус. А через много лет узнала, что же это за растение и каково его истинное имя.

Миррис душистый или испанский кервель (Myrrhis odorata) у нас относится к забытым огородным культурам. А вот в Америке она очень популярна, да и в Италии и Франции ее ценят за анисовый запах. К тому же легка в выращивании и в отличие от кервеля, является растением многолетним - раз посадил и будет долго расти в саду.

Миррис очень характерное растение семейства сельдерейных или как их раньше называли зонтичных. В первый год растение дает небольшую розетку пушистых темно-зеленых сложноперисторассеченных листьев. Листья тонкие, изящные, с нижней стороны покрыты короткими мягкими волосками. Именно молодые растения мне больше всего и нравятся, они отлично вписываются в специальные цветники из полезных растений.

На второй год растение превращается в мощный густой куст высотой до 130 см. Цветоносы увенчаны зонтичными соцветиями с большим количеством белых цветочков. Семена вызревают в середине лета. Они крупные, удлиненные, ребристые, серо-коричневого или серо-черного цвета.

За что ее ценят . В листьях растения содержатся витамин С, каротин, сахара, эфирные масла. Отличается более сильным сладковатым вкусом и ароматом, чем обычный кервель. Зелень используют при приготовлении супов, салатов, картофеля, многих овощных блюд. Но его анисовый привкус и аромат больше всего подходят к блюдам из рыбы, творогу и бутербродам. В супах и в соусах вкус миррис незаметен, а в салатах и винегретах - весьма ощутим. Листья в салаты кладут обычно понемногу - они слишком ароматны.

Вареные корни и незрелые плоды миррис также можно класть в салаты и винегреты. В некоторых странах их используются в ликероводочном производстве для придания специфического вкуса алкогольным напиткам.

Но для меня миррис, как и кервель - это главная приправа для творожных паст и холодных кисло-молочных супов.

Корни, стебли, листья и плоды содержат эфирное масло, в состав которого входит главным образом анетол, поэтому применяться в медицине так же, как анис, - как отхаркивающее, дезинфицирующее, улучшающее пищеварение средство. Полезен для снятия воспалительных процессов в верхних дыхательных путях, при авитаминозе.

Запах миррис похож на аромат драгоценной ароматической смолы мирры, поэтому ее часто используют в культовых целях.

У миррис есть маленький, но важный секрет: ее трава очень быстро вянет после срезки, поэтому пригодна в основном в дачной кухне. Правда, если срезанные веточки сразу же поставить в стакан с водой и поместить в холодильник, то они буду свежи, вкусны и ароматны пару суток.

Как вырастить миррис. Размножают семенами и делением куста, при этом следует помнить, что семена быстро теряют всхожесть, поэтому их сеют под зиму. При весеннем посеве семена стратифицируют под снегом или в холодильнике минимум 2 недели, а высевают, едва земля подсохнет. Почва должна быть глубоко обработана и заправлена удобрениями. Миррис любит умеренно влажные земли, нуждается в поливе и хорошем освещении. Растение холодостойкое, однако, на зиму посадки лучше присыпать торфом или перегноем и укрыть лапником.

Миррис можно выращивать как многолетник или как двулетник. На участке достаточно иметь 1-2 растения, чтобы систематически срезать зелень, не допуская появления цветоносов. Весной миррис дает зелень даже раньше щавеля и ревеня. Растение можно выгонять зимой в теплице или зимнем саду.

Собирают листья миррис для заготовки (сушки-заморозки) весной, до цветения, или осенью, во время плодоношения, - когда они наиболее ароматны. Сушат в проветриваемом помещении, хранят сырье в банках или бумажных пакетах. Молодую зелень для витаминных салатов, творожных паст и супов я раскладываю в маленькие пакетики и замораживаю.

А бабушкин рецепт от кашля я запомнила на всю жизнь: нужно отжать немного свежего сока из листьев миррис, накапать в стакан 30-50 капель и залить водой до половины (примерно 100-120 мл), размешать и пить до еды 3-4 раза в день.

Правильно подобранные пряные травы помогают сделать из самого обыкновенного блюда настоящий шедевр. Помимо этого они оказывают благотворное воздействие на организм человека, особенно если выращены без применения химических добавок. Сегодня подробно поговорим, какие можно вырастить пряные травы на огороде . Перечень с фотографиями, который вы найдете на этой странице нашего сайта о , включает как известные всем травы, так и те, что редко выращиваются огородниками в нашей местности.

Перечень однолетних пряных трав

Укроп. Без него соленые огурцы не будут иметь приятной всем нотки во вкусе, салаты и супы становятся с ним вкуснее. Укроп чрезвычайно полезен для органов пищеварения, сосудов и почек. Он также способствует образованию молока у кормящих женщин. Вы можете сажать эту пряную траву на специально отведенное место, предварительно собирая семена. Или можно позволять ему совершать самосев - тогда зелень будет разбросана по всему огороду.

Петрушка. Для каких только блюд не используется эта паяная трава. Постоянное употребление петрушки - это отличный способ поддержать свой иммунитет, улучшить обменные процессы в организме. Ее часто сеют на огороде каждые две или три недели, чтобы свежая зелень не выбывала со стола.

Базилик. С древнегреческого название этой пряности переводится как «царская трава». Зеленые или фиолетовые листочки этого растения применяются для салатов, мясных блюд, маринадов и в качестве закуски. Трудно переоценить пользу базилика для здоровья, ведь его богатый состав положительно влияет на кровеносную систему, кожу и волосы, борется с инфекциями и мочекаменной болезнью. Пряность очень требовательна к теплу, поэтому ее обычно выращивают через рассаду.

Анис. Эта пряность лечит желудок, почки и половую сферу мужчин и женщин. Анис полезен на огороде тем, что способен отпугивать насекомых-вредителей и привлекать опыляющих насекомых. Различные части аниса используют в салатах, супах и сладких блюдах.

Бораго. Это растение, которое еще называют огуречной травой, обладает отличной декоративностью, так что его можно сажать в цветниках. Среди множества ценных эффектов, которые может принести употребление бораго, особенно важна нормализация гормонального баланса. В кулинарии пряность используют для салатов, супов, напитков.

Кориандр. В кулинарии принято использовать семена этой пряной травы, но ее листья (кинза), схожие с листьями петрушки, также выделяются чудесным ароматом и применяются для салатов и мясных блюд. Корианд лечит заражение грибами и бактериями, помогает при депрессии, аллергии, диабете и проблемах со зрением, укрепляет сосуды и желудок. Выращивание кинзы на огороде не доставит никаких проблем.

Рукола. Она принадлежит к роду капустных и имеет приятный ореховый привкус с небольшой долей горечи. Рукола очень полезна: укрепляет пищеварительную, нервную и кровеносную системы, лечит депрессию, заряжает организм энергией. Растение нужно выращивать на солнечном месте с учетом, что оно быстро накапливает нитраты.

Горчица салатная. Из сочных листьев делают гарниры или добавляют их в салаты либо консервацию. Они улучшают аппетит и помогают в переваривании пищи, убивают инфекции и активизируют обменные процессы в организме. Горчицу лучше всего высеивать ранней весной и поздним летом.

Тмин. Эту пряность выращивают на огородах в основном ради семян, которые применяются в приготовлении множества соленых и сладких блюд. Употребление тмина активизирует процесс пищеварения, убивает вредоносные бактерии и борется с воспалением. В уходе тмин неприхотлив, но нуждается в плодородной почве.

Майоран цветочный. Эта пряная трава прекрасно сочетается с различными видами мяса и овощей, используется для соусов. В травниках майоран описан как антисептическое и тонизирующее растение. Пряность лучше выращивать через рассаду. Она очень требовательна к почве.

Купырь. Растение, которое похоже по вкусовым характеристикам на петрушку. Его используют только в свежем виде. Купырь имеет противовоспалительное и ранозаживляющее действие, положительно влияет на пищеварение и женское здоровье. Растение с одинаковым успехом можно выращивать на открытых грядках и в горшках.

Многолетние пряности для огорода

Мелиса. Запах этой пряности известен многим. Особенно популярно ее использование для приготовления чая. Такой напиток успокаивает нервы и сердце, тонизирует организм, улучшает состояние больного желудка. Естественные места обитания мелисы - лесные поляны, поэтому растение хорошо переносит легкую тень.

Мята. Растение очень распространено как лекарство и приправа. Оно дает эффект обезболивания и снятия спазма, улучшает пищеварение и успокаивает нервную систему. Мята - популярная пряность для салатов, супов и мясных блюд. Она переносит небольшое затенение, но не выживает на заболоченных участках.

Рута. Листья этого неприхотливого кустарника используются в основном для приготовления мясных и овощных блюд, а также маринадов. Рутой лечат авитаминоз, боли в желудке, атеросклероз, импотенцию, фурункулы. Для растения необходимо солнечное место без ветров. Весь сезон рута сохраняет декоративность.

Любисток. Кроме множества других лечебных свойств любисток имеет способность устранять отеки и усиливать половое влечение. Добавляют его в салаты и супы. Обычно с выращиванием любистка на огороде не возникает проблем, он хорошо переносит любую почву.

Иссоп. Это декоративный кустарник, листья которого идут на салаты, блюда из мяса, супы и маринады. Он являет собой отличный ароматизатор. Иссоп во время цветения издают приятнейший аромат и привлекает пчел. Еще один плюс - растение крайне неприхотливо. Иссоп прекрасно дополняет вкус мясных и творожных блюд, а вот совмещать его с овощами следует крайне осторожно.

Фенхель. Эта пряная трава известна тем, что подавляет аппетит и выводит лишнюю жидкость. В кулинарии используются все части растения. Фенхель - это медонос, но прежде чем решить, где его посадить, важно убедиться в том, что соседи от него не пострадают.

Чабрец садовый. Это отличная приправа для широкого ассортимента блюд. Чабрец назначают от кашля, туберкулеза, депрессии, снимает синдром хронической усталости. В выращивании чабрец неприхотлив и издает поистине прекрасный аромат.

Тонкие травы – готовая смесь из ароматной зелени, которую употребляют в гастрономических целях преимущественно в свежем виде. Использование тонких трав в первую очередь характерно для французской кулинарной традиции.

Классическим вариантом смеси тонких трав является сочетание петрушки, кервеля, эстрагона, шнитт-лука. Существует множество ароматических трав, которые также можно употреблять в свежем виде или же готовить из них различные блюда. К таким травам относят анис, огуречную траву, черемшу. Все эти травы используют по отдельности или же в смеси с другой зеленью.

Современные хозяйки приноровились заготавливать ароматную зелень на зиму. Ее сушат, замораживают, даже консервируют. Конечно, наиболее полезна свежесорванная зелень, т. к. она обладает самым полным набором минералов и микроэлементов.

Зелень быстро утрачивает свой аромат и свежесть, поэтому хранить ее следует в кислой среде. Для этого используют лимонный сок или уксус. Салат с измельченной зеленью заправляют оливковым маслом и взбрызгивают лимонным соком. При таком приготовлении салат обладает свежим ароматом трав, а лимонный сок подчеркивает вкус зелени.

Полезные свойства

Полезные свойства ароматической зелени имеют научное обоснование. Травы содержат большое количество биологически активных веществ. Так, например, петрушка является ценным источником витамина С. Примерно 100 г петрушки – это две суточные нормы аскорбиновой кислоты для взрослого человека , а это в четыре раза больше, чем содержат всем известные лимоны. Петрушка богата каротином: 100 г зелени – это две суточные нормы витамина А . Далеко не все овощи богаты таким количеством витаминов и минералов, как зелень петрушки. В ее составе были обнаружены фолиевая кислота, витамин В1, В2 и др..

Еще одной полезной зеленью является кервель. Это листовая зелень, по внешнему виду напоминающая петрушку. Растение обладает анисовым ароматом и пряным вкусом. Зелень кервеля – хороший источник белка, кроме того, растение содержит витамин С, каротин, рутин, гликозиды. Зелень прекрасно усваивается организмом. В ее состав входят селен, железо, эфирное масло. Напиток, приготовленный из сушеного кервеля, рекомендуется пить людям, которые хотят похудеть. Также это прекрасный укрепляющий и витаминный напиток. А еще листья кервеля часто добавляют в напитки, салаты и т. д.

Шнитт-лук – луковое растение с душистой и острой зеленой частью. Перья лука богаты каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами В3, В9, К, холином, а также кальцием, магнием. Зелень прекрасно помогает восстановиться после долгих болезней, укрепляет иммунитет, возбуждает аппетит. Съедобными являются только листья растения , именно их добавляют в весенние салаты. Эфирное масло шнитт-лука эффективно против раковых клеток, бактерий и вирусов . Побеги растения содержат большое количество клетчатки, которая очищает организм и необходима для нормальной перистальтики кишечника. Как и все луковые, растение богато фитонцидами – растительными антибиотиками.

Укроп наряду с петрушкой и зеленым луком – самая популярная зелень нашего региона. Это растение содержит витамин Р, который так необходим сосудам и капиллярам. Укроп будет полезен людям, которые страдают сосудистыми заболеваниями, он укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными . К тому же это растение улучшает пищеварительные процессы, способствует выведению шлаков, помогает при метеоризме . Всем известное мочегонное свойство укропа способствует снижению кровяного давления. Кормящие мамочки употребляют эту зелень для того, чтобы повысить лактацию.

Зеленый лук - перья репчатого лука. Зелень лука содержит больше полезных витаминов и микроэлементов, чем сама луковица. Употребляя ежедневно пучок лука, можно уберечь себя от простудных и вирусных заболеваний. Лук богат фитонцидами, которые эффективно убивают вредные микроорганизмы и способствуют повышению защитных сил. Фитонциды действуют как природные антибиотики , но не имеют побочных эффектов, которые присущи антибиотикам. Ни одно промышленное средство не может сравниться с луком по широте воздействия: его фитонциды убивают практически все виды болезнетворных микробов .

Кинза – растение, также известное под названием «китайская петрушка». Кинза обладает специфическим запахом и привкусом. Она очень популярна в кавказской и среднеазиатской кухне. Растение содержит эфирные масла, каротин, витамин С, минералы. Регулярное употребление кинзы улучшает работу сердца, поэтому ее рекомендуют включать в рацион людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Кинза снимает болевые ощущения при гастрите, язве, нормализует пищеварительные процессы, облегчает усвоение тяжелой пищи. Как и петрушка, кинза эффективно выводит лишнюю воду, токсины и холестерин. Эта зелень снижает кровяное давление, укрепляет сосуды, снижает уровень сахара в крови .

Зелень – это не только вкусный продукт, но и полезный. Так, при употреблении петрушки уменьшается отечность, улучшается зрение, понижается артериальное давление. Доказано, что зелень содержит намного больше витаминов и минералов, чем овощи и фрукты. Употреблять зелень врачи рекомендуют не менее 3-х раз в неделю.

Использование в кулинарии

В кулинарии тонкие ароматные травы используют для приготовления самых разнообразных блюд. Кончено, зелень можно употреблять и как самостоятельное блюдо. Особенное место она занимает в кухне народов Кавказа. Кроме того, что зелень делает блюдо более ароматным и аппетитным, она еще и очень полезна. Ее можно использовать для добавления в блюдо, а также для его украшения.

Эстрагон имеет сильный аромат и пикантный вкус, что выгодно отличает его от других трав. Растение добавляют в соусы, овощные супы, мясные блюда, окрошки, закуски. Листья эстрагона кладут при консервировании овощей для придания оригинального привкуса и хруста. Также растение подходит для приготовления напитков. Однако своеобразный аромат оно имеет только в свежем состоянии, так что засушивать его практически бесполезно . К мясу и рыбе лучше добавлять несколько свежих листьев растения, а вот для того, чтобы получить освежающий напиток, можно использовать сушеное растение.

Петрушка является классической пряной травой. Всем известен ее приятный аромат и вкус. При приготовлении горячих блюд используют свежее или сушеное растение. Петрушку употребляют также в свежем виде как самостоятельную закуску. При термической обработке вкус петрушки несколько усиливается. Ее часто добавляют при приготовлении супов.

Кервель используют в качестве пряности. По вкусу это растение больше всего напоминает анис. В свежесорванном виде он обладает пряным сладковатым вкусом. Кервель прекрасно сочетается с петрушкой, базиликом, эстрагоном. Для того, чтобы сохранить аромат растения, в блюдо его следует добавлять уже непосредственно перед подачей на стол . Кервель подходит для приготовления блюд из картофеля, баранины, рыбы, яиц.

Польза тонких трав и лечение

Польза зелени давно известна народной медицине. Зеленый лук издавна употребляли при простудах и гриппе. Перья лука содержат хлорофилл, который полезен для кроветворения . Дело в том, что молекула хлорофилла похожа на молекулу гемоглобина – основного «дыхательного» элемента крови. Кроме того, лук употребляют как общеукрепляющий продукт.

Петрушка будет полезна инсулинозависимым людям, поскольку содержит вещество, которое действует как инсулин, понижая уровень сахара в крови. Сок петрушки способствует выведению тяжелых металлов и токсинов. Благодаря содержанию калия свежевыжатый сок петрушки показан для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Зелень употребляли еще в Древнем Риме и Греции, а также в странах Востока. Народная медицина многих стран использует тонкие травы для улучшения самочувствия человека при различных заболеваниях. Так, например, эстрагон применяют в качестве глистогонного и мочегонного средства . Его отвар используют при проблемах с потенцией и расстройствах пищеварения. Эстрагон также показано употреблять при бессоннице и для нормализации менструаций. Растение помогает при заболеваниях дыхательных путей, пневмонии. Спиртовая настойка корня тархуна прекрасно успокаивает и обладает противосудорожным действием.

Вред тонких трав и противопоказания

Вред организму зелень может принести при индивидуальной непереносимости, чрезмерном употреблении, наличии хронических заболеваний.

Например, петрушку нельзя употреблять при беременности, т. к. большое количество этого растения может спровоцировать выкидыш. При мочекаменной болезни, также лучше отказаться от употребления петрушки: она обладает мочегонными свойствами, что может негативно повлиять на самочувствие больного.

Шнитт-лук может навредить при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При злоупотреблении укропом наблюдается ухудшение зрения, упадок сил. В целом противопоказания у него такие же, как у петрушки.

Чрезмерное употребление кинзы вызывает проблемы со сном, а также с памятью, а у женщин - нарушение месячного цикла. Не рекомендуется употреблять кинзу при холецистите. Эстрагон нельзя употреблять в больших количествах, т. к. он может стать причиной тошноты, появления судорог, потери сознания. Противопоказано употреблять траву женщинам при беременности, так как это может стать причиной выкидыша. Также противопоказанием к употреблению эстрагона является повышенная кислотность желудочного сока.

В той или иной форме зелень присутствует в рационе любого человека. Она может быть приправой и дополнением к еде или основным блюдом. Только количество определяет, будет культура пряностью или полноценным яством.

Что относят к зелени

Всё, что собирают или выращивают для получения надземной листовой части растения, относят к зелени. Причём цвет - совсем не определяющий фактор. Столь любимый многими базилик вкуснее, когда он тёмно-фиолетового цвета, а зелёный перец или стручковая фасоль однозначно не являются травянистыми растениями.

К пряностям относят свежие или сушёные травы, которые используют, чтобы улучшить внешний вид, вкус и усвояемость блюд. Многие приправы применяют как афродизиаки или источники витаминов. Настои и отвары пряных трав (мяты, душицы, тимьяна) используют для лечения расстройств пищеварения и болезней дыхательных путей.

Виды зелени для еды

Существует много классификаций травянистых растений, применяемых в пищу. По происхождению различают культивируемую и дикорастущую. Самая распространённая культивируемая витаминная троица: укроп, петрушка и зелёный лук.

Однолетнее травянистое растение, принадлежит семейству зонтичных. Обладает приятным ароматом, содержит большое количество эфирных масел. Применяется в свежем и сушёном виде. Используется для заправки салатов, первых и вторых блюд, а также для добавления в маринады и засолку. В качестве приправы часто используют соцветия и семена укропа. Невозможно представить огород без этого растения. Его выращивают под плёночными укрытиями, в теплицах и в открытом грунте. Может распространяться и самосевом.

В пищу идёт зелень укропа, а соцветия и семена используются в соленьях и маринадах

Настой семян укропа используется в народной медицине как ветрогонное и слабое мочегонное средство, а также для нормализации пищеварения и мягкой коррекции повышенного давления.

Петрушка

Петрушка - двулетнее растение из семейства зонтичных, бывает листовая и курчавая. У этих разновидностей не только внешний вид, но и вкус, и фактура зелени разные. В пищу употребляют листья и корни петрушки. Очень удобно выращивать её на огороде. В первый год сеешь и получаешь нежную изумрудную зелень. Следующей весной собираешь раннюю петрушку практически сразу после схода снежного покрова. Если добавлять петрушку в борщ или щи, то она становится приправой. А в салате «Табуле» или омлете со свежей зеленью - это основной ингредиент.

В восточном салате «Табуле» петрушка - главный ингредиент

При сушке аромат теряется. Я предпочитаю хранить траву петрушки замороженной. Для этого зелень промываю, тщательно просушиваю. Мелко режу, расфасовываю по маленьким пакетикам и отправляю в морозильник. При использовании каждый раз будет размораживается только небольшая часть зелени, а остальная сохранит вкус и аромат. Этот способ удобен для тех, кто сам выращивает петрушку. А для использования в качестве приправы можно приобрести её свежей в магазинах круглый год.

Фотогалерея: разновидности петрушки

Петрушка курчавая отличается по вкусу от листовой Петрушка листовая является и пряностью, и основным ингредиентом многих блюд Кореньями петрушки заправляют заливное и супы

Лук

Считается королём овощных грядок. Практически ни один салат, суп или закуска не обходятся без него. Обладает бактерицидными свойствами, стимулирует аппетит и улучшает усвоение пищи. На Руси издавна применялся для предупреждения и лечения различных хворей. В обширном семействе луковых множество сортов, каждый из которых поставляет круглый год витамины к нашему столу. Есть однолетние и многолетние представители семейства, и многие из них прочно устроились на наших грядках.

Привычный всем зелёный лук не отдельная овощная культура, а однолетние побеги репчатого лука. Репчатый лук - растение двулетнее. В первый год из семян появляются зелёные перья. Они очень богаты витаминами, особенно А, С и Е, содержат минеральные соли и сахара. В домашних условиях, проращивая луковицы, можно получить собственный зелёный источник витаминов.

Лук на подоконнике растёт быстро

  • Нежный белый стебель лука-порея применяется в кулинарии свежим и после термической обработки. Вкус его тоньше, но для его выращивания требуются определённые навыки. Не так просто получить сочный белый стебель. Но порей обладает рядом преимуществ, ради которых стоит постараться. По сравнению с привычным луком-репкой он содержит больше витаминов и минеральных веществ, меньше поражается болезнями, более урожайный и лучше хранится. Двулетнее растение, размножается семенами.
  • Многоярусный лук выглядит забавно, но обладает всеми положительными свойствами обычного лука. Богат витаминами, стимулирует аппетит. Считается, что не накапливает нитраты. Мелкие луковички применяются в сыром и маринованном виде. Зелёные свежие перья хороши в салатах. Может расти на одном месте несколько лет. Размножается луковичками.
  • Шнитт, или лук-резанец - очень красивое многолетнее растение. По вкусу что-то среднее между луком и чесноком. Зелёные тонкие перья шнитт-лука появляются ранней весной, обеспечивая свежей витаминной зеленью. Растут очень густо, образуя дёрн. Летом соцветия резанца мелкими розовыми головками украшают сад. Его размножают делением дернины или семенами.
  • Зелёные перья лука-батуна вырастают до метра. Он формирует небольшие продолговатые луковицы. В пищу употребляют всё растение, но чаще культивируют его ради зелёных побегов. Применяют в свежем виде и после кулинарной обработки. Батун обладает острым луковым вкусом, содержит все полезные витамины, присущие семейству луковых. На одном месте может расти несколько лет. Размножают семенами или луковицами.
  • Лук-слизун встречается в дикорастущем виде и выращивается на участках. Многолетнее морозостойкое растение с уплощёнными листьями. Вкус слабо-луковый. Соцветия шаровидные, светлые. Молодые побеги появляются вскоре после схода снега. Используются в приготовлении творожного сыра с зеленью или в свежих овощных салатах. Размножают этот вид лука делением кустов.

Фотогалерея: лук - от семи недуг

Зелёный лук обеспечивает витаминами круглый год Лук-порей выращивать хлопотно, но он того стоит Многоярусный лук используют в течение всего вегетационного сезона, обрывая луковички Выращивать лук-резанец, или шнитт - очень просто Лук-батун вкусный и неприхотливый Нежные листья лука-слизуна добавляют в салаты

Кинза и базилик

По частоте применения за великолепной троицей идут кориандр (кинза) и базилик. Кинза применяется как пряность и овощ. Причём в сушёном виде используют только семена, а зеленью приправляют закуски и супы, готовят бесподобный омлет с кинзой и зелёным луком или пирожки со свежей зеленью.

Семена кинзы добавляют в хлеб и восточные сладости. В советские время дамы прикладывали много усилий, чтоб раздобыть модные французские духи «Coriandre», а по сути, у них был аромат кинзы.

Кориандр для кого-то - духи, а для других - приправа

А у базилика только зелень идёт в дело: свежая или сушёная.

Сейчас получили распространение и новые зелёные сорта базилика с гвоздичным или пряно-лимонным ароматом. Они имеют очень непривычный вкус, но на грядке смотрятся красиво. В совместных посадках с другими культурами отлично служат для отпугивания насекомых-вредителей.

При выращивании базилика нужно учесть, что это теплолюбивая культура, которая плохо переносит низкие температуры и огрехи полива. Если прищипывать верхушку базилика, не давая ему зацвести, можно стимулировать кущение. На одном растении увеличивается количество ароматных листочков. Выращивают базилик и в теплицах, но наиболее интенсивная фиолетовая окраска листьев бывает у растений, культивируемых в открытом грунте . Базилик сажают рассадным способом или посевом семян.

Самый известный сорт с классическими фиолетовыми листьями и привычным пряным вкусом - Ереванский. Даёт нежные розовые цветки.

Есть и новые разновидности базилика с необычным ароматом:

  • Анисовый восторг - кустики с зелёными листьями и тёмно-фиолетовыми цветками. Обладает резким анисовым запахом.
  • Сорт базилика Гвоздичный куст тоже с зелёными листьями. Их запах соответствует названию.
  • У Гранатового муската антоциановая окраска листьев и тёмно-фиолетовые цветки. У этого сорта базилика мускатно-перечный аромат.
  • Лимончик - зелёный базилик с белыми цветками. Обладает приятным лимонным ароматом и освежающим вкусом.

Базилик - это нарядный куст и ароматные листья

Дикорастущую зелень собирают на природе: в лесу, возле водоёмов или на поле. Это черемша, щавель, различные виды мяты, душица и другие культуры, произрастающие в определённых регионах. Есть травы, которые растут и на наших участках. Крапиву, сныть, лебеду незаслуженно считают сорными травами. С ними борются, нещадно выпалывая, а они полезны, вкусны и неприхотливы.

Видео: салат с кинзой и базиликом

Салатная и шпинатная зелень

Съедобную зелень различают по способу употребления. Кроме описанных культивируемых зеленных культур, в эту группу входят все салаты. Они содержат много растительной клетчатки, способствующей улучшению работы кишечника, витамины и минеральные вещества.

Салат имеет много форм и расцветок

  • Романо - салат ярко-зелёного цвета. Содержит витамины, минеральные соли и используется в свежем виде для приготовления салатов.
  • Радичио - салатный цикорий с оригинальной окраской и приятным вкусом. Используют и свежим, и после тепловой обработки.
  • Латук - привычный для нашего стола овощ. Листья добавляют в весенние салаты с редисом и укропом. Но почти забытое детское лакомство - нежная сердцевина салата с сахаром.
  • Фриссе - салат с горчинкой. По содержанию витамина С может конкурировать с лимоном. Добавляют в салаты и используют для приготовления закусок.
  • Корн содержит много фолиевой кислоты, витаминов, микроэлементов. Полезен и вкусен. Продаётся в составе салатных миксов. Можно выращивать и на приусадебном участке.
  • Кресс-салат имеет резкий обжигающий вкус, но он быстро проходит, оставляя приятное послевкусие. Без хлопот растёт на участке и может распространяться за счёт самосева.
  • Руккола по вкусу немного напоминает кресс. Красивые изрезанные листья хорошо смотрятся в салате и придают ему приятную горчинку. Неприхотлива при выращивании.
  • Лолло-росса похож на латук по вкусу. Молодые зелёные его листья собраны в небольшие кочаны. По мере созревания приобретают красновато-вишнёвый оттенок. Как и латук, хорошо растёт на участке. Применяют в салатах, кладут в сэндвичи.
  • Айсберг - кочанный салат с хрустящими нежными листьями. Он содержит полезные витамины и органические кислоты. Слизни на участке быстро его находят.
  • Оаклиф - ещё одна разновидность кочанного салата. Очень нежная культура, плохо хранится, зато её легко выращивать даже в домашних условиях. Листья по форме напоминают дубовые.

Салатную зелень используют в свежем виде. К ней можно отнести пекинскую капусту, листовой и черешковый сельдерей, а также черемшу. Кстати, все типы делений весьма условны, так как многие травы применяются не только в сыром, но также тушёном и маринованном видах. Например, пекинская капуста используется как основное блюдо: её бланшируют, маринуют, фаршируют. А свежие листья кладут в салаты.

Пекинская капуста богата клетчаткой

Сочные толстые стебли черешкового сельдерея добавляют в супы, тушат с мясом и овощами, из свежих листьев и черешков готовят салаты. Но сельдерей ещё и маринуют, кладут в соленья, а зелень сушат и используют в качестве пряности. Листочки добавляют в супы и вторые блюда.

На Сицилии подают свежий ароматный зелёный соус к рыбе. В него кладут много нарезанной зелени петрушки и листьев сельдерея, чеснок, сок лимона и оливковое масло. Соль добавляют по вкусу. Получается невероятно полезная и ароматная смесь.

У сельдерея съедобны не только листья, но и стебли

Черемшу и выращивают, и собирают. Весной пучки зелени, напоминающей по форме листья ландыша, часто продают на рынке. Она обладает приятным луковым ароматом и хороша в салатах. Из неё готовят и великолепный маринад, о котором немногие знают. Черемшой часто называют маринованные стрелки чеснока. Но это хоть и вкусная закуска, к черемше не имеет отношения.

Черемша вкусна и свежая, и маринованная

К шпинатной относят зелень, которую перед употреблением подвергают тепловой обработке. Это культурные растения: шпинат, мангольд и свёкла.

Сюда же входят дикорастущие травы:

  • крапива,
  • амарант,
  • бутень,
  • лебеда,
  • пастушья сумка,
  • сныть.

Щавель можно отнести к обеим группам, так как он встречается не только в дикорастущем виде, но и активно выращивается на участках.

Шпинат - однолетнее или двухлетнее травянистое растение. Пока ботаники ведут споры, к какому семейству его отнести (к амарантовым или маревым), ценители наслаждаются его неповторимым вкусом. Содержит много витаминов и микроэлементов. В Госреестр включено более тридцати сортов шпината. Его выращивают практически на всей территории России. Шпинат великолепно сочетается с говядиной и куриным мясом. Есть испанский пирог со шпинатом, в который добавляют ещё изюм. Непривычно, но вкусно.

Недостаток этой овощной культуры - большое содержание солей органических кислот, в частности, щавелевой. Поэтому людям с болезнями обмена веществ рекомендуют употреблять шпинат в ограниченном количестве. Но это относится и к другим зеленным культурам.

Шпинат - отличное самостоятельное блюдо и вкусный гарнир

Щавель приятным кислым вкусом освежает весенний рацион. Во французской кухне его называют «метлой желудка». Считается, что необходимо один-два раза весной съесть щавелевый суп, чтоб очиститься, т.к. он хорошо стимулирует работу кишечника.

Щавель стимулирует работу кишечника

Мангольд - и красивое, и полезное растение. Это родственник свёклы, но он не формирует корнеплодов. Вкусны только листья и стебли. В них содержатся витамины, микроэлементы, а также довольно много сахаров. Мангольд - один из самых ранних овощей на участке. Побеги его тушат, фаршируют, маринуют. Можно срезать листья по необходимости, а не удалять всё растение. Вместо них вырастут новые. Сорта мангольда с красными черешками обладают более насыщенным вкусом.

Мангольд похож на свёклу, но не имеет съедобного корнеплода

В Ландау, городке на юге Германии, заметила, что мангольд выращивают на цветочных клумбах. На мой вопрос местные жители ответили, что его могут срывать и использовать в пищу все, кто желает. Главное - не топтать и не портить остальные растения.

Видео: что такое мангольд и с чем его едят

Из описанных видов шпинатной зелени чаще всего используют шпинат и щавель. А зря: свекольная ботва имеет приятный вкус, богата витаминами и доступна. Ведь мало кто знает, что знаменитая закуска пхали очень просто готовится. Нужно только набрать свекольной ботвы, отварить, добавить чеснока, орехов и приправ. Ботву ещё маринуют, тушат, добавляют в супы.

Свекольная ботва - полезный и доступный продукт

Наибольшее применение в кулинарии из дикорастущих трав получила крапива. Но и её сейчас не используют так часто, как она того заслуживает. В крапиве масса витаминов, полезных макро- и микроэлементов. Листья свежей крапивы добавляют в суп, готовят зелёный омлет.

Мало кто сейчас помнит, что крапиву сушили, чтобы готовить отвар и давать роженицам для улучшения лактации.

Крапива - и злостный сорняк, и полезное растение

Но если крапиву из-за её распространённости ещё иногда используют, то многие дачники амарант и лебеду на участке не заметят. А они не менее полезны. Все дикорастущие травы (в том числе - пастушью сумку, бутень и сныть) готовят одинаково. Тщательно моют, бланшируют или просто обдают кипятком. Добавляют масло в сковороду, кладут зелень и заливают взбитым яйцом. Можно готовить омлет из отдельных трав или сочетать лебеду с крапивой, или амарант с лебедой и зелёным луком. Всё безумно вкусно и полезно. Пастушья сумка вместе с крапивой, лебедой и свекольной ботвой идут в начинку кавказских пирожков с зеленью.

В последнее время я перестала бланшировать травы, чтобы сохранить полезные свойства. Просто мелко режу свежую зелёную массу, заливаю яйцом и жарю, как омлет.

Цветочные стрелки сныти можно мариновать. Таким образом, злостный сорняк будет поставлять зелень для омлета и салатов, а стрелки пойдут в маринад. Сочные побеги бутеня тоже маринуют.

Видео: полезные свойства сныти

Фотогалерея: дикорастущая съедобная зелень

Амарант растёт на участке и полезен не меньше культивируемого родственника Бутень маринованный - отличная закуска Пастушья сумка - основной компонент кавказских лепёшек с зеленью Сныть полезна в салатах, омлете и в маринаде Лебеду в годы войны ждали, как спасения

Пряные травы

Это зеленные растения, которые применяются только в качестве приправы. Все травы обладают теми или иными лечебными свойствами. Их существует много, перечислим лишь основные.

  • Душица, или орегано - ароматный многолетник. Встречается в диком виде и растёт на участках. В западноевропейской кухне добавляют в салаты и соусы, приправляют мясные блюда. А итальянцы используют душицу в приготовлении пиццы. У нас сушёную траву душицы заваривают в чай. В медицине применяется в составе грудных сборов.
  • Иссоп - многолетнее травянистое растение с красивыми цветками и резким приятным ароматом. Применяется в маринадах и соленьях. При желании добавляют в салаты.
  • Мята бывает разная: перечная, лимонная. Но любая украшает сад и может разрастись так, что придётся спасаться от неё радикальными методами. При этом обладает неповторимым вкусом и ароматом, незаменима в коктейлях. Чай с мятой - неизменный атрибут дачных посиделок. Сушёную мяту используют при мариновании мяса для шашлыка.
  • Любисток - многолетний куст с резким, но приятным ароматом. Листик любистка, добавленный в засолку, сделает её вкус незабываемым.
  • Тимьян, или чабрец - очень декоративный многолетник. Выращивается как огородная многолетняя культура и встречается в диком виде. Сушёные веточки и листья тимьяна обладают мягким отхаркивающим действием. Вкусны в чайных сборах. Используется как приправа при приготовлении стейков. Шеф Рамзи часто рекомендует свежий тимьян.
  • Чабер - однолетняя пряная травка с острым запахом и вкусом. Прекрасно сочетается с мясными блюдами. Похож на чабрец только названием. Аромат, вкус и внешний вид этих растений разные.
  • Эстрагон, или тархун - многолетняя культура. При употреблении в пищу свежей травы эстрагона ротовая полость приятно охлаждается. Из-за этого его свойства экстракт тархуна добавляют в освежающий напиток. Применяют в качестве приправы к рыбным блюдам. Сушёную зелень заправляют в супы.

При выращивании на участке нужно для эстрагона выбирать удобренную почву и раз в два-три года пересаживать, иначе зелень вытягивается, дичает и теряет аромат.

Фотогалерея: пряная зелень

Душица входит в состав грудных сборов Иссоп украшает сад, когда не используется как пряность Любисток добавляют в соленья Тимьян - любимая приправа шефа Рамзи для стейков Чабер хорошо сочетается с мясными блюдами Эстрагон применяют в свежем и сушёном виде Мята перечная хороша в коктейлях и чае

Невозможно представить, насколько обеднеет наша привычная пища, если в ней будут отсутствовать яркие, сочные, зелёные, свежие травы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: